Контрольные соотношения для проверки формы 6-НДФЛ

Контрольные соотношения для проверки формы 6-НДФЛ позволяют не только установить корректность ее заполнения, но и осуществить увязку с данными иной отчетности. Рассмотрим, на что надо обратить внимание при их применении.
Особенности формирования отчета 6-НДФЛ

Процесс создания формы 6-НДФЛ от иной отчетности по налогу на доходы физлиц отличает следующее:

ее делают поквартально, составляя нарастающим итогом за период с начала года и формируя раздельно по всем обособленным подразделениям; она содержит сводные (обобщенные) данные, относящиеся ко всем работникам подразделения в целом; обычным явлением для нее становится наличие переходящих на другой отчетный период сумм, что связано как с выплатой зарплаты по завершении того месяца, за который она начисляется, так и с переходом на другой месяц срока оплаты налога из-за разрыва в датах удержания-уплаты и из-за возможности переноса даты платежа, попавшей на выходной день; ее данные могут быть сопоставлены со сведениями, попадающими в иную отчетность по доходам физлиц и другие оформляемые через налоговые органы документы.

О процедуре оформления отчета читайте в материале «Отчет по форме 6-НДФЛ за год - пример заполнения».

Правильность цифр и дат, попадающих в 6-НДФЛ, по первым 3 пунктам ИФНС проверит только при выездной проверке. Однако составителю отчета необходимо создать систему внутреннего контроля, позволяющую систематически отслеживать правильность вносимых в отчетность цифр и своевременно исправлять неверно отраженные в 6-НДФЛ данные. Несоблюдение этого приведет не только к доначислению налога к уплате и наказанию в виде пеней и штрафа, но и к санкциям за подачу недостоверных сведений (п. 1 ст. 126.1 НК РФ).

Подробнее о штрафах, имеющих отношение к этому отчету, читайте в статье «Размер штрафа за несвоевременную сдачу отчета 6-НДФЛ».

Представляемые в налоговые органы текущие отчеты обязательно будут проверены ИФНС логически, а данные годового отчета будут дополнительно сверены со сведениями, поданными в справках 2-НДФЛ и в декларации по прибыли.

В отношении правил логической проверки текущих отчетов 6-НДФЛ и сопоставления отчетности с данными иных источников ФНС разработала документ, содержащий необходимые для контроля соотношения, которыми будут руководствоваться налоговые органы, проверяя 6-НДФЛ (письмо ФНС России от 23.03.2021 № БС-4-11/3759@). Все содержащиеся в нем контрольные соотношения (далее — КС) разбиты на 5 групп, пронумерованы, снабжены комментариями о возможных нарушениях, с ними связанных, и указаниями на действия проверяющих по возможному или выявленному нарушению. К числу этих действий относятся:

запрос пояснений по выявленному противоречию; составление акта о нарушении, если пояснения не удовлетворят проверяющих.

Еще  о контрольных соотношениях мы писали здесь.

Для составителей формы 6-НДФЛ эти соотношения представляют несомненный интерес, т. к. позволяют самостоятельно проверить логичность данных подаваемой в ИФНС отчетности и увязать указанную в ней информацию со сведениями, имеющимися в других отчетах и документах.

О контрольных соотношениях по другим налоговым отчетам узнайте из материалов нашего сайта:

«Как проверить декларацию по НДС (контрольные соотношения)?»; «Как не запутаться в контрольных соотношениях к расчету по страховым взносам». Контрольные соотношения 6-НДФЛ при логической проверке

Соотношения, используемые для логической проверки, составляют 1 группу. В их число входят КС:

1.1 — проверка даты представления отчета на соответствие установленному сроку. Выявленная задержка сразу вызывает составление акта о нарушении.

О сроках, которых следует придерживаться при сдаче отчета, читайте в материале «Сроки сдачи отчета 6-НДФЛ».

1.2 — сумма начисленного дохода (стр. 110) не может быть меньше суммы вычетов (стр. 130). Это свидетельствует о необоснованном завышении вычетов. 1.3 — сумма рассчитанного по соответствующей ставке (стр. 100) налога (стр. 110 - стр. 130/100 * стр. 100) арифметически должна соответствовать указанной сумме налога (стр. 140). Допустимыми являются отклонения от нее, не превышающие 1 руб. на каждого человека при каждой выплате облагаемого дохода. 1.4 — величина начисленного налога (стр. 140) не может быть меньше суммы фиксированного аванса по нему (стр. 150). Если это имеет место, то существует ошибка в расчете величины фиксированного аванса.

Кроме того, будут сверены имеющиеся в ИФНС данные по уплате налога, и здесь внимание привлекут следующие КС, образующие 2 группу:

2.1 —объем поступивших в бюджет платежей по налогу не может быть меньше разницы между суммой фактически удержанного НДФЛ (стр. 160) и величиной налога, возвращенного налогоплательщику (стр. 190). Если это присутствует, то говорит о неполном перечислении платежей в бюджет. 2.2 — соответствие дат фактических платежей датам, указанным как срок для перечисления налога (стр. 021). Платежи, осуществленные позднее, будут свидетельствовать о нарушении срока оплаты.

Проверить отчет построчно можно с помощью разъяснений от экспертов КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Всегда ли просрочка уплаты НДФЛ грозит штрафом, узнайте из этой публикации.

Рассмотрим контрольные соотношения 6-НДФЛ и 2-НДФЛ и прибыльной декларации.

Сверка данных 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

Также в первой группе КС есть проверки только годового отчета 6-НДФЛ, данные которого сопоставляются со сравнимыми сведениями, внесенными в отчетность 2-НДФЛ, сдаваемую только по году (п. 2 ст. 230 НК РФ) и имеющую признак 1 (т. е. по тем доходам, в отношении которых налоговый агент исполняет все необходимые функции: начисления, удержания и перечисления в бюджет налога). Начиная с отчетности за 2021 год справки 2-НДФЛ входят в состав расчета 6-НДФЛ и именуются приложением к нему. То есть данное сопоставление относится к внутридокументным.

О правилах оформления этой справки подробнее читайте в статье «Как правильно сделать справку 2-НДФЛ».

Эту группу КС составляют такие соотношения:

1.5 — общая величина начисленного дохода (стр. 110) по каждой из примененных ставок (стр. 100) должна совпадать с итоговым значением суммы дохода по аналогичной ставке для отчетности 2-НДФЛ; 1.8 — объем доходов в виде дивидендов (стр. 111) должен совпасть с аналогичной суммой, показанной во всех справках 2-НДФЛ по коду 1010; 1.9 — рассчитанный по соответствующей ставке (стр. 100) налог (стр. 140) должен быть равен общей сумме налога для такой же ставки по всем справкам 2-НДФЛ; 1.10 — информация о величине неудержанного налога (стр. 170) должна соответствовать общей сумме таких же показателей по всем справкам 2-НДФЛ; 1.18 —данные о количестве лиц, получивших доходы (стр. 120) должны совпасть с количеством поданных в ИФНС справок 2-НДФЛ.

Если ФНС обнаружит расхождения 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, то потребует представить пояснения по нестыковкам. При этом разница в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ за 2021 год на 1 рубль не считается критичной.

Помимо этого происходит сравнение начисленной заработной платы с МРОТ и со средним значением зарплаты по отрасли. Если начисленная зарплата ниже означенных величин, то налоговики могут попросить предоставить пояснения.

Как проверить 6-НДФЛ на ошибки, см. здесь.

Сопоставление отчета с иными данными

В эту группу (4) включено КС 4.1, согласно которому величина фиксированного авансового платежа (стр. 150) не может остаться неуказанной при наличии выданного отчитывающемуся лицу документа (патента), обязывающего его к уплате такого платежа (п. 6 ст. 227.1 НК РФ). Вносить данные в эту строку в форме 6-НДФЛ должны налоговые агенты, к которым налогоплательщики, работающие по патенту, представили уведомление о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на доходы физических лиц на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей.

Если стр. 150 заполнена, а сведений о выдаче патента в ИФНС нет, то сумма начисленного к уплате налога оказывается неправомерно заниженной.

Кроме этого, суммы в строках 112 и 13 налоговики сравнивают со строкой 050 «База для исчисления страховых взносов» раздела 1 подраздела 1.1 из расчета по взносам. Это предусмотрено контрольными соотношениями к ЕРСВ (письмо ФНС от 29.12.2017 № ГД-4-11/27043@)/. Если при этом доход по 6-НДФЛ окажется меньше базы по взносам, налогоплательщик будет обязан это объяснять.

Итоги

Знание контрольных соотношений, применяемых ИФНС при проверке отчетов 6-НДФЛ, позволит составителю этой формы уже на этапе ее подготовки самому проверить те параметры, на которые при контроле будут ориентироваться налоговые органы. Тем самым сократятся риски выявления неувязок в отчетности, необходимости дачи пояснений по ним и представления уточненных отчетов.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: