Когда допускается привлечение работника к сверхурочной работе

Привлечение работника к сверхурочной работе допускается в особых случаях, предусмотренных ТК РФ. О классификации таких случаев, порядке назначения и оформления и расчетах за отработку читайте в нашей статье.
Что представляет собой сверхурочная работа

Сверхурочная работа — это работа, которая выполняется:

за пределами обычных норм рабочего времени, установленных ТК РФ (работа до 8 часов в день), оговоренных трудовым договором; (т. е. вне действующего рабочего графика); обязательно по инициативе (распоряжению) работодателя. Когда допускается сверхурочная работа

В соответствии со ст. 99 ТК РФ привлечение работника к сверхурочной работе допускается в нештатных ситуациях или ситуациях, которые могут привести к нештатным, а именно:

если работа не была закончена в рабочее время по техническим причинам, но ее завершение необходимо как можно быстрее, т. к. есть риск возникновения ущерба или угроза жизни и здоровью людей либо когда ее невыполнение может стать причиной порчи (гибели) имущества нанимателя; если работа связана с ремонтом технических средств труда, при поломке которых будет приостановлена трудовая деятельность существенного количества работников; если рабочая деятельность должна идти без перерывов, но сменщик не вышел на работу (смену).

В перечисленных случаях наниматель не вправе принудительно привлекать работника к сверхурочной работе. Он обязан предварительно получить от него письменное согласие. Между тем наниматель вправе привлекать работников без их согласия в определенных ситуациях, а именно:

если требуются меры по предотвращению или устранению результатов негативных ситуаций (аварий на производстве, чрезвычайных происшествий техногенного характера или природных катаклизмов); если срочно требуется обеспечить нормальную работу централизованных систем общественного жизнеобеспечения (водо-, газо-, теплоснабжения, освещения и т. п.); если работа необходима ввиду чрезвычайного (военного) положения, когда под угрозу поставлены жизненные условия большого количества людей.

В прочих случаях работа во внеурочное время допускается по согласованию как с самим работником, так и с профсоюзным органом.

ВАЖНО! Если работник трудится сверх положенного времени по собственному решению, такая переработка не является сверхурочной и не оплачивается как таковая.

Порядок привлечения к сверхурочной работе

Таким образом, при привлечении работника к сверхурочной работе работодатель должен получить его согласие (письменное), за исключением:

выполнения работ по наладке систем общественного жизнеобеспечения; необходимости в принятии превентивных мер или ликвидации последствий техногенных происшествий и природных катаклизмов; работы в условиях чрезвычайного положения. Привлечение к сверхурочным работам требует точного учета (их длительности), и оформления.

Факт привлечения к сверхурочной работе (без принуждения нанимателя) при оформлении предполагает наличие:

Служебной записки начальника подразделения о необходимости привлечения к сверхурочной работе сотрудников по конкретной причине. Приказа о привлечении определенного работника с указанием периода работы и способа компенсации (ее оплаты). Согласие привлекаемого работника на данную работу. Мнение профсоюза.

ВАЖНО! Если приказ не издавался, но было устное распоряжение руководства и оно было выполнено, такую работу тоже следует засчитывать как сверхурочную (письмо Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1). Если сотрудник выполняет работу, оставаясь после окончания работы, то она не признается сверхурочной.

В случае неявки сменщика работодатель должен оперативно подыскать замену. Работодатель должен контролировать продолжительность сверхурочных работ (чтобы они составляли не более 4 часов в течение двух дней подряд либо не больше  120 часов в год). Нельзя задействовать во внеурочное время: беременных; несовершеннолетних; учеников.

Исключением в этом случае могут быть несовершеннолетние, которые заняты в медиа, творческой сфере, работают в театрах, цирке, на телевидении. Полный перечень творческих профессий, должностей, которых этого касается, содержит ПП РФ № 252 от 28.04.2007.

Отдельные категории работников (инвалидов, женщин с маленькими детьми в период, когда может быть оформлен отпуск по уходу) можно привлекать только с разрешения врачей (с выдачей специального заключения). Без медзаключения даже при наличии согласия этих работников (инвалидов, мам с детьми до трех лет) наниматель не может допустить их к сверхурочной работе. Помимо этого, прежде чем согласиться на привлечение, такие работники должны расписаться в том, что они осведомлены о своем праве отказаться от сверхурочного труда.

ВНИМАНИЕ! С 30.11.2021 нельзя привлекать к сверхурочному труду одиноких (если ребенку не исполнилось 14 лет) и многодетных родителей (если младшему ребенку еще не исполнилось 14 лет). Напомним, до 30.11.2021 возраст младшего ребенка не должен был превышать 12 лет. Изменения внесены в ст. 99 ТК РФ двумя законами от 19.11.2021 № 372-ФЗ и закон от 19.11.2021 № 373-ФЗ. Подробности см. здесь.

И еще один нюанс. Сокращенный рабочий день устанавливается по ст. 92 ТК РФ определенным категориям работников. Среди них, к примеру, педагоги, медики, инвалиды 1 и 2 гр., женщины, работающие на Крайнем Севере и др. Но для них это норма, а не сокращение. Поэтому сверхурочная работа будет считаться превышением этой нормы.

Выполнение пп. 5 и 6 способствует реализации государственных стандартов по ОБТ. Подробнее читайте в статье «Государственные нормативные требования охраны труда».

Работодатель должен организовать полный и своевременный учет дополнительного рабочего времени.

Для этого подойдет форма Т-13. Узнайте о ней из статьи «Табель учета рабочего времени - форма Т-13 (бланк)».

Часы, отработанные сверх нормы, помечаются в нем как «С» либо «04».

Оплата сверхурочной работы

Оплата переработки регулируется ст. 152 ТК РФ.

Отработанное сверх нормативов время оплачивается с повышающими коэффициентами:

первые 2 часа работы — от 1,5 обычной ставки и более; далее — двойная оплата

Сверхурочная работа в праздники и выходные оплачивается в двойном размере, начиная с первого часа. Оплата конкретного размера может предусматриваться внутренними локальными актами и трудовым соглашением. Это тоже часть зарплаты, поэтому с нее платят НДФЛ и взносы. Разрешается по просьбе самого работника заменить оплату по повышенным ставкам на добавочное свободное время (отгулы).

ВАЖНО! Если работнику установлен ненормированный рабочий день, его работа в нерабочее для остальных время сверхурочной не будет и дополнительно не оплачивается (письмо Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1).

Если сверхурочная работа выпала на выходные или праздничные дни, которые и так оплачиваются в двойном размере, то ставки при оплате еще раз не удваиваются.

Итоги

По смыслу положений ТК РФ и разъяснений Роструда привлечение работника к сверхурочной работе допускается, когда имеет место некий форс-мажор. За такую работу работникам положена дополнительная оплата. Определенные категории работников:

не могут быть задействованы на сверхурочных работах вообще; привлекаются, только если оформлено соответствующее медицинское заключение о такой возможности; могут отказаться работать внеурочно.
Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: