Коды для заполнения формы СЗВ-СТАЖ с расшифровкой

Коды в СЗВ-СТАЖ присутствуют в нескольких графах, обозначая те понятия, которые отвечают достаточно объемному тексту их расшифровки. Рассмотрим, что же это за коды.
Какие данные попадают в СЗВ-СТАЖ

СЗВ-СТАЖ — это форма годовой отчетности по стажу работников, применяемая начиная с отчета за 2017 год (постановление Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п). Необходимость ее появления вызвана отменой использовавшейся до этого ежеквартальной формы РСВ-1, сдававшейся в ПФР и содержавшей сведения о начислении и уплате страховых взносов на ОПС, а также информацию о стаже.

С 2017 года контроль за начислением и уплатой взносов перешел к налоговым органам; туда же поквартально стала сдаваться отчетность, объединившая в себе данные о начислениях по всем страховым взносам, переданным в ведение ИФНС (ОПС, ОМС, ОСС, кроме взносов на травматизм). В том числе в этой отчетности есть и раздел со сведениями о начислениях платежей на ОПС, сделанных в отношении доходов каждого из работников персонально.

Однако сведения о стаже в новую отчетность, сдаваемую в ИФНС, не вошли как не имеющие отношения к начислению и уплате взносов. Контроль за данными о стаже остался за ПФР, но подача информации о нем стала ежегодной. Вот для этой-то ежегодной отчетности и была введена новая форма отчета (СЗВ-СТАЖ).

В форме отражаются сведения о страхователе (название, регистрационный номер, ИНН, КПП), тип сдаваемых сведений (исходные, дополняющие, предназначенные для начисления пенсии) и год, за который подается отчет. Для внесения основной информации (о стаже работников) предназначена таблица, отражающая сведения:

о Ф.И.О. и СНИЛС работников (графы 2–5); периоде их работы за отчетный год (графы 6–7); условиях работы и периодах, по-особому учитываемых в стаже (графы 8–13); факте увольнения, состоявшемся 31 декабря отчетного года (графа 14).

Под таблицей имеются разделы для отметок, указывающих на факт начисления и уплаты взносов, заполнять которые требуется только при подаче сведений о стаже для начисления пенсии.

Что кодируется в отчете по стажу?

По каким же сведениям нужны коды для заполнения формы СЗВ-СТАЖ? Кодируется в этом отчете информация, отражающая условия работы и периоды, по-особому учитываемые в стаже, т. е. нужны в СЗВ-СТАЖ коды особенностей исчисления стажа. Следует отметить, что используются они только при наличии оснований для такого учета, а для граф 9, 12 и 13 только тогда, когда эти особенности подтверждаются документами.

Проставляются коды в СЗВ-СТАЖ 2022 года в графах основной таблицы 8–12, где они указывают на наличие требующих учета:

территориальных условий (графа 8); особых условий труда (графа 9); особых периодов, входящих в стаж (графа 10); периодов отсутствия на работе, как включаемых, так и не включаемых в стаж (графа 11); условий для досрочного назначения пенсии (графа 12).

Построчный порядок заполнения СЗВ-СТАЖ смотрите в КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.

Перечни применяемых в СЗВ-СТАЖ кодов с расшифровкой их значений приведены в документе, утвердившем саму эту форму (постановление Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п в ред. от 06.09.2021). Они представляют собой приложение к порядку заполнения форм, утвержденных этим же постановлением (т. е. к его приложению № 5), в котором коды сведены в таблицы, характеризующие группы условий и содержащие:

шифр кода; его расшифровку; перечень законодательных актов, обосновывающих применение каждого условия; период действия кода.

Какие новшества внесла последняя редация постановления, читайте в нашей статье.

В тексте порядка заполнения, относящемся к СЗВ-СТАЖ, имеются примеры использования кодов.

Образец заполнения СЗВ-СТАЖ можно скачать в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к это правовой системе, пробный доступ можно получить бесплатно.

Основные коды условий исчисления стажа в 2021 году

Подбор нужного кода для граф 8 (по территориальным условиям), 9 (по особым условиям), 10 (по особым периодам, включаемым в стаж) и 12 (по условиям, дающим право на досрочную пенсию) особых сложностей не представляет, поскольку каждой из этих граф соответствует своя единственная таблица.

В т. ч. по таблице приложения однозначно трактуются и коды для графы 10 СЗВ-СТАЖ «Исчисление страхового стажа, основание (код)», в отношении которой в тексте порядка заполнения формы какие-либо пояснения отсутствуют. Из посвященной им таблицы становится понятно, что здесь требуют отражения периоды работы:

в сезонно функционирующих отраслях (СЕЗОН); в полевых условиях (ПОЛЕ); в местах лишения свободы (УИК104); под водой (ВОДОЛАЗ); в специальных медучреждениях (ЛЕПРО).

Таблицы, относящиеся к вышеуказанным графам, в полном объеме можно посмотреть на нашем сайте:

к графе 8 — коды территориальных условий, используемые при заполнении форм «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)…»; к графе 9 — коды особых условий труда, используемые при заполнении форм «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)…»; к графе 10 — коды «Исчисление страхового стажа: основание», используемые при заполнении форм «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)…»; к графе 12 — коды «Условия досрочного назначения страховой пенсии: основание», используемые при заполнении форм «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)…».

Общее количество таблиц, отвечающих кодам периодов отсутствия, достигает трех. С чем же связано такое количество таблиц, каждая из которых в отличие, например, от относящихся к графам 9 и 12 не является объемной? Почему же они не объединены в одну?

Объясняется такое решение тем, что две из них касаются наемных работников (оформленных как по трудовому договору, так и по договорам ГПХ) и должны использоваться при составлении СЗВ-СТАЖ. Разделение же их на разные таблицы вызвано указанием в одной из них периодов отсутствия, включаемых в стаж, а в другой — не входящих в него.

О том, на каких условиях периоды отсутствия включаются в страховой стаж, читайте в материале «Что такое страховой стаж для пенсии».

Третья таблица посвящена периодам, учитываемым в стаже самозанятых лиц, которые в течение этих периодов не имеют возможности платить за себя страховые взносы. Поскольку самозанятые лица не сдают в отношении себя отчетность по стажу, указанные в этой таблице коды отсутствия в СЗВ-СТАЖ не используются.

Таким образом, для заполнения графы 11 коды придется выбирать, ориентируясь на их значения, содержащиеся в двух таблицах приложения к порядку заполнения форм, утвержденных постановлением Правления ПФР № 507п.

См. также «Как заполнить форму СЗВ-СТАЖ за 2021 год в 2022».

Что отражают коды отсутствия?

Каков же состав кодов, попадающих в таблицы, предназначенные для графы 11? В периоды, учитываемые в стаже, входят, например:

отпуска (очередной, учебный, по уходу за ребенком до полутора лет, без содержания в пределах определенной ТК РФ длительности); больничные (в т. ч. выдаваемые в связи с беременностью и родами); периоды, когда выполнение работы невозможно, что обусловлено технологией производства или причинами, не зависящими от работника; периоды работы по договорам ГПХ.

В отношении последних периодов следует отметить, что для них могут иметь место разные шифры кодов в зависимости от того, произведена ли в них оплата за работы, выполненные по договору.

Среди не учитываемых в стаже числятся, например, отпуска по уходу за ребенком до трех лет и без содержания сверх определенной ТК РФ длительности, а также иные неоплачиваемые периоды.

Полные перечни кодов, содержащиеся в таблицах, применяемых при заполнении графы 11, также доступны для скачивания на нашем сайте:

коды «Исчисление страхового стажа: дополнительные сведения», используемые при заполнении форм «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)…»; коды «Исчисление страхового стажа: дополнительные сведения (периоды, не включаемые в страховой стаж)», используемые при заполнении форм «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)…». Итоги

В связи с передачей с 2017 года вопросов контроля за начислением и уплатой страховых взносов в ведение налоговых органов утратила силу форма РСВ-1, в которой ежеквартально в ПФР сдавались сведения о стаже наемных работников. Поскольку контроль за информацией о стаже остался за ПФР, была создана новая форма отчетности по стажу для этого фонда (СЗВ-СТАЖ), ставшая ежегодной.

Сведения, вносимые в СЗВ-СТАЖ, подразумевают не только указание дат периода оформления в качестве работника, но и отражение особых условий труда, сказывающихся на возрасте выхода на пенсию и на длительности стажа работы, учитываемого при расчете пенсии, а также выделение временных промежутков отсутствия на работе. Последние разделяются на учитываемые и не учитываемые в стаже. Все особенности стажа, влияющие на его учет, кодируются. Коды особенностей исчисления страхового стажа для СЗВ-СТАЖ приведены в постановлении Правления ПФР № 507п в редакции от 06.09.2021 № 304п.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: