Каковы сроки сдачи отчета по форме ДСВ-3 в 2022 году

Сроки сдачи ДСВ-3 в 2022 году утверждены постановлением правления ПФР от 09.06.2016 № 482п. Кто должен сдавать форму? Какой бланк использовать? В какие сроки необходимо отчитаться? Напомним о наиболее значимых моментах, связанных с представлением этой формы.
Кто и в связи с чем сдает отчет ДСВ-3

Действующее пенсионное законодательство разрешает, помимо обязательных страховых взносов, перечислять в ПФР добровольные дополнительные платежи с целью учета этих средств на счетах пенсионных накоплений застрахованных лиц. Такие перечисления могут делаться:

самим будущим пенсионером; его работодателем за счет средств застрахованного лица; работодателем, осуществляющим такие платежи из собственных средств.

В первом случае у самого застрахованного лица, а в двух последних случаях у работодателя, делающего подобные перечисления, возникает обязанность отчитаться перед ПФР об уплаченных суммах соответствующего назначения (п. 2 ст. 6, п. 4 ст. 9 закона «О дополнительных страховых взносах…» от 30.04.2008 № 56-ФЗ). Будущему пенсионеру достаточно представить в фонд копии документов об оплате, а работодателю придется формировать отчет по особой форме ДСВ-3.

У работодателей, не делающих подобных перечислений, обязанности по сдаче такого отчета не появляется, и они его не формируют.

Таким образом, ответ на вопрос: «Кто сдает ДСВ-3 в 2022 году?» — будет однозначным: работодатель, перечисляющий в ПФР добровольные дополнительные страховые платежи, которые будут учтены на лицевом счете застрахованного лица. Перечисление может происходить как за счет средств застрахованного лица, так и за счет собственных средств работодателя.

В каком порядке и в какой срок работодателю нужно перечислять дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Бланк формы ДСВ-3

Действующая в 2022 году форма ДСВ-3 утверждена постановлением правления ПФР 09.06.2016 № 482п (приложение № 1).

Скачать ее бланк можно бесплатно по ссылке ниже:

Каковы сроки сдачи отчета по форме ДСВ-3 в 2018 году?

Скачать бланк

Это же постановление ПФ РФ содержит тексты описаний порядка представления формы (приложение № 2) и электронного формата для ее сдачи (приложение № 3).

Порядок заполнения формы ДСВ-3 детально описан в Готовом решении от КонсультантПлюс. Посмотреть его можно бесплатно, оформив пробный доступ.

Отчет по форме ДСВ-3 представляет собой реестр застрахованных лиц, в котором должны отразиться сведения:

о Ф. И. О. и СНИЛС каждого из застрахованных лиц; суммах сделанных перечислений и общей величине осуществленных за отчетный период платежей; реквизитах платежных документов и периоде оплаты.

Реестры оформляются раздельно по источникам происхождения средств (застрахованного лица или работодателя) и в части величины общей суммы сделанных платежей требуют подтверждения со стороны кредитной организации, осуществившей перевод денег (п. 5 ст. 9 закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ).

Правила сдачи ДСВ-3

Отчет ДСВ-3 сдается поквартально и включает в себя информацию об оплатах, сделанных за прошедший квартал. Срок для его сдачи соответствует 20-му числу месяца, наступающего после завершения отчетного квартала (п. 6 ст. 9 закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ). Переноса сроков закон № 56-ФЗ не предусматривает. То есть в 2022 году последними днями (с учетом того, что 20-е числа время от времени приходятся на выходные) для представления отчета в ПФР станут:

20 января — для отчета за 4-й квартал 2021 года; 20 апреля — для отчета за 1-й квартал 2022 года; 20 июля — для отчета за 2-й квартал 2022 года; 20 октября — для отчета за 3-й квартал 2022 года.

Сдачу отчета за 4-й квартал 2022 года нужно будет осуществить уже в 2023 году, не позднее 20 января.

РАЗЪСНЕНИЯ от КонсультантПлюс:15.01.2020 ООО перечислены допвзносы, удержанные из декабрьской зарплаты. Отчет ДСВ-3 отправлен 22 января. Правомерно ли привлечение ООО к ответственности за несвоевременное представление ДСВ-3? Ответ на этот вопрос читайте в материале от КонсультантПлюс, получив пробный демо-доступ к системе К+. Это бесплатно.

В такие же сроки о самостоятельно сделанных ими перечислениях путем предоставления в ПФР копий документов об оплате должны отчитаться и застрахованные лица (п. 2 ст. 6 закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ).

Подать отчет можно 2 путями: направив его непосредственно в ПФР или представив в МФЦ. И в том, и в другом случае можно использовать как бумажный, так и электронный вариант отчетности (п. 7 ст. закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ). Однако при среднесписочной численности работников более 25 человек электронный способ сдачи становится обязательным.

Для сдачи отчета на бумаге нужно формировать его в двух экземплярах и оба представлять в принимающий его орган (п. 2.2 приложения № 2 к постановлению Правления ПФ РФ 09.06.2016 № 482п). Отчет, сделанный на нескольких листах, должен быть прошит, а его листы пронумерованы.

Сама процедура приема реестра как в ПФР, так и в МФЦ приравнена к государственной услуге, регламент которой подробно расписан в Административном регламенте, утв. постановлением Правления ПФ РФ от 03.04.2019 № 198п. Согласно тексту этого документа, в качестве одного из способов сдачи допускается отправка реестра в ПФР или МФЦ по почте.

Дата регистрации в ПФР принятого отчета будет зависеть от способа его представления (п. 52–54 регламента):

при личной подаче в ПФР это будет день обращения в фонд; при направлении реестра через личный кабинет регистрация также происходит в день обращения; документы, поступившие в ПФР электронно с использованием интернета, будут зарегистрированы не позднее ближайшего рабочего дня, наступающего за днем поступления; реестры, сданные в МФЦ, в ПФР зарегистрируют не позднее ближайшего рабочего дня, наступившего после дня поступления из МФЦ, сроки взаимодействия с которым ПФР оговаривает в соответствующем соглашении; регистрация документов, направленных почтой, осуществляется в ближайший рабочий день, наступающий за днем поступления в фонд.

Прием оформляется распиской, которая по выбору страхователя предоставляется ему в бумажном или электронном виде.

Итоги

Форма ДСВ-3 — отчет, становящийся обязательным для представления в ПФР работодателями, осуществляющими дополнительные платежи в этот фонд для учета их в составе накоплений определенных застрахованных лиц. Осуществляться такие платежи могут как за счет средств застрахованного лица, так и за счет работодателя. Отчет ДСВ-3 придется делать раздельно в зависимости от источников средств. Общую величину перечисленных с указанной целью сумм должна подтвердить кредитная организация, сделавшая перевод денег. Подают отчет ежеквартально, в срок до 20-го числа месяца, наступающего после отчетного квартала, включая в него данные о платежах, осуществленных в течение отчетного периода. 

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: