Какая температура допустима на рабочем месте (нормы)?

Температура на рабочем месте должна соответствовать общепринятым нормам СанПиН. Поддержание должного уровня температуры на рабочем месте способствует созданию и сохранению комфортных условий, влияющих на работоспособность сотрудников. Рассмотрим какие установлены температурные нормы на рабочем месте, а также расскажем какая продолжительность рабочей смены должны быть в случае нарушения норм.
Какой должна быть температура на рабочем месте

В обязанности работодателя входит не только обеспечение безопасных условий для сотрудников при выполнении ими своих должностных обязанностей, но и поддержание комфортной атмосферы в помещениях (ст. 21 ТК РФ), в том числе допустимого уровня влажности и температуры на рабочих местах.

Последний показатель различается для категорий работников в зависимости от интенсивности их физической нагрузки. Так, разница в нормах температурного режима для офисных служащих и работников, к примеру, литейных и кузнечных цехов может составлять 5–6°С (СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»).

Нормы температуры на рабочем месте

Средние показатели оптимального температурного режима зависят от условий работы и времени года. Чем меньше энергии расходуется при проведении работ, тем выше должен быть этот показатель:

для работников офиса: в теплое время года ― 23–25 °С, в холодное ― 22–24 °С; для работников с небольшой физической нагрузкой: летом ― 22–24 °С, зимой ― 21–23 °С; для лиц, работа которых предполагает ходьбу и небольшие физические нагрузки: летом ― 20–22 °С, зимой ― 19–21 °С; для сотрудников, чей труд предусматривает повышенную физическую нагрузку: летом ― 19–21 °С, зимой ― 17–19 °С; для работников с высокой физической нагрузкой: летом ― 18–20 °С, зимой ― 16–18 °С.

ВНИМАНИЕ! При температуре воздуха на рабочих местах ниже 10 °C работающие на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях должны быть обеспечены помещениями для обогрева.

Для чего нужна характеристика условий труда на рабочем месте, узнайте здесь.

Допустимая температура воздуха на рабочем месте

Нормами СанПиН 2.2.4.548-96 предусмотрены небольшие отклонения от оптимальных показателей температуры на рабочем месте. Возможны перепады этих значений до 4–6 °С.

Если условия труда предполагают отклонение от оптимальных значений и допустимых норм температуры на рабочем месте, работники имеют законные основания на сокращение рабочего дня. Чем выше уровень отклонений, тем короче рабочий день. Например, при температуре на рабочем месте около 13 °С допустимая продолжительность работы для офисных служащих — не более часа.

О том, как нужно сократить продолжительность рабочего дня в жару, рассказал Роспотребнадзор.

Внимание! Рекомендация от "КонсультантПлюс":Для оформления сокращения рабочего дня в жару советуем зафиксировать повышенную температуру протоколом, а сокращение рабочего дня из-за жары оформить приказом.Что отразить в этих документах, смотрите в К+.

Как видно из таблицы, чем выше температура, тем меньше должен трудиться сотрудник. Что же делать работодателю в данном случае? Как оплачивать труд работников? При превышении темепературных норм на рабочем месте работодатель вправе объявить простой. Время простоя оплачивется в размере 2/3 от оклада (тарифной ставки), рассчитанных пропорционально времени простоя (ст. 157 ТК РФ). 

ВНИМАНИЕ! Согласно нормам СанПин при превышении температуры на рабочем месте 32.5 градусов время пребывания на рабочем месте не предусмотрено. В таком случае работодатель должен объявить день выходным и оплатить время простоя согласно ст. 157 ТК РФ.

По соглашению с сотрудниками работодель вправе отпустить работников в краткосрочные оплачиваемые отпуска вне графика отпусков. 

Важно учесть! Рекомендация от "КонсультантПлюс":Порядок оплаты времени, на которое сокращен рабочий день в жару, нормативно не установлен. Предлагаем вам следующие способы, а вы выберите тот, который подходит для вас...(подробнее смотрите в К+).

О том, как фиксировать рабочее время, можно прочесть в статье «Табель учета рабочего времени по форме Т-12 ― бланк».

В холодный период времени года температура на рабочем месте не должна быть ниже 18 град. С. Температура воздуха названа среди вредных физических факторов.  Сказанное позволяет заключить, что предоставление температурных перерывов следует рассматривать в качестве превентивной меры - предотвращения неблагоприятного воздействия производственного микроклимата, способного привести к профессиональному заболеванию работника, связанному с повышенной или пониженной температурой окружающей среды. Итоги

Обеспечение необходимого уровня температуры на рабочих местах сотрудников входит в обязанности работодателя. Права работников на комфортные условия труда, в том числе поддержание должного уровня температуры на рабочем месте, установлены положениями ТК РФ.

Во избежание конфликтных ситуаций работодателям рекомендуется оборудовать рабочие места кондиционерами или обогревателями. При невыполнении данных условий могут последовать штрафы или приостановка деятельности субъекта.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: