Как заполнять формы НДФЛ за 4 квартал?

НДФЛ за 4 квартал теперь отражается в одной форме отчетности — расчете 6-НДФЛ. На каком бланке и в какие сроки его сдавать, на что обратить особое внимание при заполнении — об этом расскажем в нашей статье.
Какие нужно сдавать формы по НДФЛ за 4 квартал?

С 2021 года налоговые агенты — юрлица и ИП, которые платят физлицам налогооблагаемый доход (например, зарплату, дивиденды), обязаны сдавать в ИФНС один отчет — по форме 6-НДФЛ.

Справки о доходах в качестве самостоятельной формы (2-НДФЛ) в последний раз представлялись в налоговую по итогу 2020 года, а с 2021 года являются частью расчета 6-НДФЛ.

Что касается справок о доходах, которые выдаются физлицам по их заявлениям в целях подтверждения их доходов для других заинтересованных лиц, например, банков (при рассмотрении кредитных заявок), консульских служб (для визы и оценки рисков эмиграции гражданина России, выезжающего за рубеж) и т. п., то форма такой справки также утверждена приказом № ЕД-7-11/753@.

Расчеты 6-НДФЛ сдаются:

после отчетных периодов (1 квартал, полугодие, 9 месяцев); по завершении года (в контексте осуществленных выплат в 1–4 кварталах).  Порядок предоставления отчетности по НДФЛ: сроки сдачи и форматы

Расчет 6-НДФЛ предоставляется в налоговую:

По завершении отчетного периода (квартала) — до конца месяца, следующего за соответствующим периодом. По итогам хозяйственной деятельности за год — до 1 марта следующего года.

Подробнее о сроках сдачи 6-НДФЛ рассказывает эта статья.

Способы сдачи расчета зависят от численности физлиц, получивших доходы в отчетном периоде:

 

Заполнение расчета 6-НДФЛ: нюансы

Форма 6-НДФЛ за 2021 год утверждена приказом ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@, а с отчета по итогам 2021 нужно использовать обновленный бланк в редакции приказа ФНС от 28.09.2021 № ЕД-7-11/845@. Скачать форму можно бесплатно, кликнув по картинке ниже:

Важно! Рекомендация от КонсультантПлюсПеред тем как сдать расчет 6-НДФЛ в налоговый орган, рекомендуем проверить его. Это можно сделать при помощи контрольных соотношений, так же как налоговая инспекция...Алгоритм проверки 6-НДФЛ на ошибки смотрите в К+. Пробный доступ можно получить бесплатно.

При подготовке расчета нужно иметь в виду, что:

В разделе 1 расчета 6-НДФЛ за 4 квартал 2021 года отражаются операции по удержанию налога, которые были совершены за последние 3 месяца года (октябрь, ноябрь и декабрь), а также по возврату НДФЛ за этот период.

Важно! НДФЛ включается в раздел 1 за период, в котором он был удержан, даже в том случае, если срок его перечисления наступает в следующем отчетном периоде (письма ФНС от 12.04.2021 № БС-4-11/4935@, от 01.04.2021 № БС-4-11/4351@).

Раздел 2 заполняется нарастающим итогом с начала года в разрезе применявшихся в отчетном периоде ставок НДФЛ.

Важно! Согласно последним разъяснениям ФНС в расчет не следует включать доходы, которые не были фактически выплачены работникам на дату представления расчета, а после их выплаты нужно подавать уточненку.

Подробнее о заполнении разделов 6-НДФЛ читайте здесь.

Образец заполнения 6-НДФЛ за 4 квартал 2021 года по новой форме смотрите в КонсультантПлюс. Это можно сделать бесплатно, оформив пробный доступ к системе:

 

См. также нашу статью «Отчет по форме 6-НДФЛ за год - пример заполнения».

Итоги

Отчитаться по НДФЛ за 2021 год нужно одним отчетом — по форме 6-НДФЛ, который теперь включает в себя как обобщенные сведения о доходах и НДФЛ всех работников налогового агента, так и справки персонально по каждому физлицу (сдаются только в годовом отчете). Форма по итогу 2021 года новая. А срок и способ сдачи по сравнению с прошлым годом не изменились. 

Узнать больше об обязанностях налогового агента по НДФЛ вы можете в статьях:

«Налоговый агент по НДФЛ: кто является, обязанности и КБК»; «Какая ответственность предусмотрена за неуплату НДФЛ?».
Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: