Как в РСВ отразить субсидию, пособие или другую выплату компенсации

Как в РСВ отразить субсидию или различного рода компенсации? В какие строки попадут эти суммы и будут ли они облагаться страховыми взносами? Такие вопросы встают перед бухгалтером, когда на предприятии производят отличные от заработной платы выплаты. Отвечаем в нашем материале.
Облагаемые и не облагаемые страховыми взносами выплаты

Выплаты, осуществляемые работодателем в пользу сотрудников, подразделяются на облагаемые взносами, не облагаемые либо облагаемые частично. Именно от этого фактора зависит характер отражения компенсации в расчете по страховым взносам.

Обложению взносами подлежат те выплаты, которые предусмотрены трудовым, авторским, гражданско-правовым договором: это оплата за выполнение трудовых обязанностей, прописанных в договоре, премии производственного назначения и пр.

Объект обложения взносами не возникает:

при не связанных с заключенным договором выплатах (например, при оказании матпомощи в связи со смертью близкого родственника); при выплате пособий (по беременности и родам, по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком).

Частично облагаются взносами суточные, материальная помощь, предусмотренная трудовым или коллективным договором.

За отчетные периоды 2021 года и за 2021 год применяется бланк в редакции приказа ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/751@.

Построчный алгоритм заполнения всех разделов РСВ подробно описан в Готовом решении от "КонсультантПлюс". Получите пробный доступ к системе и сможете бесплатно посмотреть материал.

Рассмотрим на примерах, как отражаются различные выплаты в отчете.

Где в РСВ показываются субсидии, полученные на выплату заработной платы

В 2021 году власти субсидируют работодателей, которые трудоустраивают к себе безработных с биржи труда. Это целевая субсидия — на компенсацию зарплат таких работников и страховых взносов с них.

Эта фраза сбивает с толку некоторых неопытных бухгалтеров, которые начинают думать, что нужно показать полученную субсидию в расчете по страховым взносам. Однако делать этого не следует. Ведь объектом обложения, как мы уже говорили, выступает начисленное вознаграждения в пользу работника.

Внимание! Получение субсидии, размер которой хоть и рассчитывался с учетом работающего персонала, не является объектом обложения. Исчислять страховые взносы нужно только после того, как будет произведено начисление зарплаты работникам. Взносы начисляют именно на нее. При этом работодатели — МСП и СОНКО, получившие «коронавирусные» субсидии за нерабочие дни октября-ноября 2021, а также в связи с региональными ограничительными мерами, имеют право на освобождение от НДФЛ и взносов в части зарплаты, выплаченной работникам. Какие для этого нужно соблюсти условия, мы рассказываем здесь.

Эта зарплата в стандартном порядке отражается в разделах 1 и 3 расчета, как в общей сумме выплат (строки 030 приложения 1, 020 приложения 2), так и в базе по взносам (строки 050 приложений 1 и 2).

Частично облагаемые выплаты, предусмотренные трудовым/коллективным договором и прочими локальными нормативными актами

Существуют категории выплат, которые нормируются в целях исчисления страховых взносов и налога на доходы физических лиц. Размеры и общие принципы их получения прописываются либо в трудовых договорах, либо в положении об оплате труда или в других нормативно-правовых актах по предприятию, например в положении о командировках.

К таким выплатам относятся:

Суточные — установленные лимиты 700 и 2500 руб. в день по российским и зарубежным командировкам соответственно; Материальная помощь— предельная сумма: 4 тыс. руб. в течение года — если матпомощь предусмотрена трудовым или коллективным договорами, 50 тыс. руб. на рождение или усыновление ребенка в течение первого года его жизни или после даты усыновления.

Как определяется размер суточных, как ведется их учет и как они облагаются налогами, читайте в типовой ситуации «Суточные: размер, расчет, учет» в справочно-правовой системе «КонсультантПлюс». Познакомиться с материалом можно после оформления бесплатного пробного доступа.

Оговариваемые выплаты в пределах норм в расчетную базу по взносам не попадут, а в общей сумме начислений отразятся — строка 030 подразделов 1.1 и 1.2 и строка 020 приложения 2. Сверхлимитные суммы отражаются и в базе по взносам (строки 050 приложений 1 и 2 и строка 150 раздела 3).

Пример:

В июле работнику выплачена материальная помощь в размере 10 000,00 руб., предусмотренная коллективным договором. Покажем ее в расчете по страховым взносам.

В подразделе 1.1 это будет выглядеть следующим образом:

Точно так же выплата попадет в подраздел 1.2.

В приложении 2 матпомощь отразится аналогично в соответствующих строках.

В раздел 3 частично облагаемая сумма попадет так:

Как отражать в РСВ компенсацию за использование личного автомобиля работника, бесплатное питание и прочие нормируемые выплаты

Хозяйствующие субъекты предусматривают трудовыми договорами различные компенсации, выплачиваемые работникам, например, за использование личного автотранспорта, за вредность. Многие из этих выплат нормируются в части принятия в расходы по налогу на прибыль. При этом страховыми взносами не облагаются выплаты в пределах норм, а с превышения взносы необходимо исчислить.

В РСВ компенсации отразятся полностью в общей сумме выплат. В базу (строки 050 подразделов 1.1, 1.2 и приложения 2, строка 150 раздела 3) попадут суммы превышения над установленными нормами.

Так, нормы для компенсации за использование автомобиля работника в служебных целях определены постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 № 92. Нормируемая выплата для авто с двигателем до 2000 куб. см составляет 1200 руб. в месяц, с двигателем свыше 2000 куб. см — 1500 руб.

Сотрудникам, занятым на вредных производствах, устанавливается норма выдачи продуктов приказом Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н, которая может быть заменена денежной компенсацией. Денежную компенсацию рассчитывают исходя из норм выдачи и розничных цен того региона, где располагается организация. Принцип отражения компенсации за молоко в РСВ аналогичен принципу отражения прочих частично облагаемых выплат, о которых мы рассказали в этом разделе.

Больничные и другие пособия, выплачиваемые Фондом социального страхования

Разберем пособия, выплачиваемые на основании листков нетрудоспособности, за постановку на учет в ранние сроки беременности, единовременные по рождению ребенка, по уходу за ребенком до полутора лет, которые не подлежат обложению страховыми взносами.

С 2021 года пособия гражданам выплачивает ФСС напрямую. Исключение — пособие по болезни или бытовой травме работника, когда работодатель оплачивает первые 3 нетрудоспособности. 

Обратите внимание! В определенных случаях, например при карантине (код причины нетрудоспособности — 03), все дни оплачиваются ФСС.

Сумма оплаты за три дня попадет в подразделы 1.1, 1.2 и приложение 2. Во всех указанных частях отчета эта сумма должна быть отражена в строках:

с общей величиной выплат — строка 030 подразделов 1.1 и 1.2 и строка 020 приложения 2; суммами, не подлежащими обложению взносами, — строки 040 и 030 соответственно.

Таким образом, в базу для исчисления оплата пособия средствами работодателя — строки 050 указанных разделов — попасть не должна.

Поскольку зачетная схема оплаты пособий больше не применяется, начиная с расчета по страховым взносам за 1 квартал 2021 года, в нем:

не нужно заполнять строку 070 приложения 2 к разд. 1 «Произведено расходов на выплату страхового обеспечения»; не требуется заполнять приложения 3 и 4 к разд. 1, предназначенные для расшифровки расходов на пособия, а также выплат «чернобыльцам»; строку 080 приложения 2 к разд. 1 «Возмещено ФСС расходов на выплату страхового обеспечения» следует заполнять только при возмещении фондом расходов за периоды, истекшие до 01.01.2021; в строке 090 «Сумма страховых взносов, подлежащая уплате (сумма превышения произведенных расходов над исчисленными страховыми взносами)» приложения 2 к разд. 1 не надо указывать признак 2 (означает сумму к возмещению).

Отражать ли в РСВ - 2021 расходы на пособия, возмещенные ФСС РФ за 2020 год? Ответ на этот вопрос вы найдете в "КонсультантПлюс". Пробный доступ к системе предоставляется бесплатно. 

Где показать в РСВ пособие до трех лет

Работники, пребывающие в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, должны быть учтены при указании численности в приложениях 1 и 2 к разделу 1 (строка 010). Ведь они не перестают быть застрахованными лицами. Если сотрудник не получал облагаемых взносами выплат, то в строку 020 подразделов 1.1 и 1.2 и строку 015 приложения 2 он не попадет.

Пособие до полутора лет возмещается соцстрахом. Нужно ли его отражать, мы рассказали выше. Теперь же выясним, что делать с выплатами, производимыми сотрудникам в отпуске по уходу за ребенком от полутора до трех лет.

Если работодатель по своей инициативе платит сотруднику дополнительные денежные средства, связанные с отпуском по уходу за ребенком до трех лет, то они сформируют базу по всем видам взносов.

Как отразить в РСВ выходное пособие и другие выплаты при увольнении

Увольнение работников в общих случаях сопровождается выдачей или перечислением денежных средств в виде заработной платы за отработанное время и компенсации за неиспользованный отпуск. Обе эти выплаты являются объектом обложения страховыми взносами. Поэтому и зарплата, и компенсация за неиспользованный отпуск в РСВ попадут в полном объеме во все разделы 1, 2, 3, где происходит исчисление взносов, и сформируют базу по ним.

Определенные ситуации, например увольнение по сокращению штата или при ликвидации организации, обязывают работодателя производить дополнительные выплаты, такие как:

выходное пособие; компенсация за досрочное увольнение; средний заработок на период трудоустройства в пределах трех месяцев; компенсация при увольнении директора или главбуха.

Если размер данных выплат (за исключением п. 2, который полностью не подлежит обложению взносами) не превысит трех- или в некоторых случаях шестикратный размер среднего заработка, взносами они не облагаются. Сумма превышения над указанным лимитом попадет в базу для начисления взносов — строки 050 подразделов 1.1 и 1.2 и строка 040 приложения 2.

В разделе 3 РСВ выходное пособие при сокращении и прочие подобные выплаты отражаются в общей сумме — строка 140, а попадание в базу (строка 150) зависит от соблюдения выше озвученного условия.

Готовое решение К+ поможет разобраться с налогообложением всех выплат, связанных с увольнением по сокращению штата. Получите пробный онлайн-доступ к системе и изучайте все самые свежие данные.

Нужно ли отражать пособие на погребение в РСВ 2021 году?

Еще одной выплатой за счет соцстраха является так называемое пособие на погребение. Данное пособие положено тем работникам, у которых скончались несовершеннолетние члены семьи либо члены семьи, трудившиеся у того же работодателя (в соответствии с Временными правилами, утвержденными постановлением ФСС России от 22.02.1996 № 16). Пособие выплачивается при условии, что сотрудник (родственник умершего) несет расходы на погребение за свой счет.

Обратите внимание! Работодатель вправе вместо пособия возместить расходы напрямую ритуальной службе. Эти расходы в таком случае в РСВ не попадут.

Выплаченное и возмещаемое соцстрахом пособие на погребение в РСВ отражается в строке 070 приложения 2 к разделу 1.

Расшифровка этой строки дается в приложении 3, строка 090.

С февраля 2020 года лимит указанной выплаты составляет 6124,86 руб., корректируемый на районный коэффициент.

Если работодатель решит по собственной инициативе или на основании трудовых/коллективных договоров оказать материальную помощь сотруднику в связи со смертью члена семьи, то такая выплата не облагается взносами. В РСВ она входит, но исключается из базы по каждому виду взносов. А вот матпомощь, выплаченная в связи со смертью других родственников сотрудника, не причисляемых к членам семьи, облагается взносами как стандартная матпомощь.

Как показать в РСВ суммы, выплаченные наследникам умершего работника

В случае смерти работника организации все суммы начисленных в его пользу вознаграждений передаются наследникам. Здесь могут возникнуть вопросы по начислению взносов с таких выплат и их отражению в расчете.

Если зарплата начислена до даты смерти, то взносами она однозначно облагается и, соответственно, попадает в РСВ в общем порядке.

Если же начисления были сделаны позднее, то объект обложения взносов отсутствует, поскольку трудовой договор прекращает действие в связи со смертью сотрудника. Однако контролеры на местах могут иметь противоположную точку зрения. Поэтому для дальнейшего отстаивания своих интересов такие суммы, например начисленную после печального события компенсацию за неиспользованный отпуск умершего сотрудника, в РСВ лучше вообще не включать на основании пп. 1 и 2 ст. 420 НК РФ.

Итоги

Расчет по страховым взносам по выплатам, отличным от заработной платы, заполняется с учетом того, каким образом начисляются взносы на социальное страхование в каждом конкретном случае.

Если взносы начисляются на полную сумму выплаты, то она попадет и в общий объем, и в базу по взносам. Это касается всех значимых частей отчета: подразделов 1.1, 1.2, приложения 2, раздела 3.

Если выплата не облагается взносами, то из базы ее исключают. В случае частичного обложения выплаты страховыми взносами в базу попадет лишь облагаемая часть такой выплаты.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: