Как учесть экспорт в бухучете (нюансы)?

Экспорт бухучет требует отражать обособленно от остальных операций уже потому, что он является отдельным видом деятельности и облагается НДС по особой ставке. Рассмотрим, что еще отличает учет операций, связанных с экспортом, в нашей статье.
Особенности экспорта, влияющие на его бухучет

Осуществление экспортных операций отражается в бухучете с рядом особенностей, обусловленных спецификой этого вида деятельности:

1. Расчеты по экспортному контракту чаще всего ведутся в иностранной валюте. Это потребует:

открытия валютного счета (или счетов, если валют несколько) и использования в учете счета 52 для расчетов с покупателем: Дт 52 Кт 62; освоения операций покупки-продажи валюты и применения для этой цели счета 57 или сразу счета 91 в зависимости от принятой учетной политики: Дт 57 Кт 52; Дт 51 Кт 57; Дт 91 Кт 57 или Дт 57 Кт 91; ведения учета расчетов с контрагентами одновременно в 2 валютах: иностранной и российской; переоценки валютных остатков и выраженной в валюте задолженности контрагентов как на дату совершения операции по соответствующим счетам, так и на отчетную дату, с применением для отражения ее результатов счета 91: Дт 91 Кт 52, 62 или Дт 52, 62 Кт 91.

Какие формулировки в договоре влияют на налоги и бухучет поставщика, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Путеводитель по сделкам, чтобы узнать все нюансы учетных операций. 

2. Существует необходимость организации обособленного учета сведений, относящихся к экспорту. Это обусловлено как требованиями законодательства, так и иными целями:

отделением данных по экспорту от информации по деятельности, облагаемой НДС по другим ставкам или освобожденной от этого налога (п. 4 ст. 149 и п. 1 ст. 153 НК РФ);

О том, от чего зависит организация такого учета, читайте в статье «Как ведется раздельный учет по НДС (принципы и методика)?».

контролем за полнотой поступления оплаты от зарубежных контрагентов (п. 1 ст. 19 ФЗ «О валютном регулировании…» от 10.12.2003 № 173-ФЗ); использованием возможности не начислять НДС по авансам, поступившим от зарубежных покупателей (п. 1 ст. 154 НК РФ); контролем за соблюдением сроков, отведенных для подтверждения права на применение ставки 0% (п. 9 ст. 165 НК РФ); отслеживанием момента перехода права собственности, если согласно международным правилам толкования торговых терминов «Инкотермс» он не совпадает с моментом отгрузки; правильным соотнесением объемов отгрузок, используемых в расчетах распределения НДС.

3. Появляется обязанность по учету дополнительных операций, связанных с экспортом:

расчетов по таможенным пошлинам и сборам с применением для этого счета 76: Дт 76 Кт 51 (52); Дт 44 Кт 76; применения для учета отгрузки счета 45, если момент перехода права собственности на товар не соответствует моменту отгрузки: Дт 45 Кт 41 (43); Дт 90 Кт 45; восстановления НДС, ранее принятого к вычету в обычном порядке, если возникла необходимость его вычета по правилам экспорта (п. 6 ст. 166 НК РФ); движения НДС по не подтвержденному в срок и подтвержденному с опозданием экспорту; начисления пеней и штрафов по НДС, относящемуся к не подтвержденному в срок экспорту; списания по истечении 3 лет НДС по неподтвержденному экспорту. Операции по экспортному НДС

Наибольшее количество действий в бухучете в связи с экспортом связано с отражением операций по НДС. Правильность их ведения приобретает особое значение из-за возможности получения вычета по нему при подтверждении права на применение ставки 0%. Особого внимания заслуживают:

организация обособленного учета налога, относящегося к прямым затратам по экспортным операциям; разработка и утверждение алгоритма распределения НДС по косвенным затратам для определения его части, приходящейся на экспорт; полнота и правильность оформления документов, связанных с налогом; соблюдение правил, установленных для применения вычета, в части сроков и необходимого набора подтверждающих документов; обязательность процедуры восстановления НДС, который был принят к вычету, а затем стал относиться к экспортным операциям; своевременность отражения операций по учету налога по неподтвержденному или подтвержденному с опозданием экспорту;

Подробнее о действиях, осуществляемых при неподтверждении экспорта, читайте в статье «Что делать, если экспорт не подтвержден в установленный срок».

высокая вероятность несовпадения периодов учета отгрузки на экспорт для целей налога на прибыль и подтверждения права на вычет НДС по ней, что приводит к несоответствию налоговых баз по прибыли и НДС в одном и том же налоговом периоде.

В КонсультантПлюс подробно рассмотрен порядок отражения экспортного НДС по товарам. Если вы реализуете сырьевые товары, вам поможет этот материал. Если несырьевые, - эта публикация. Полный пробный доступ к справочно-правовой системе К+ можно получить бесплатно. 

НДС по затратам, связанным с экспортом, собирается на счете 19 с его выделением на отдельный субсчет: Дт 19 Кт 60.

Восстановление налога, ранее принятого к вычету, делается на момент отгрузки на экспорт проводкой: Дт 19 Кт 68.

Сумма налога, относящегося к косвенным затратам, перераспределяется внутри счета 19 с отнесением части, относящейся к экспорту, на соответствующий субсчет: Дт 19 Кт 19.

При создании условий, дающих право на вычет по экспорту, налог списывается со счета 19 в части, относящейся к подтвержденному экспорту: Дт 68 Кт 19.

Налог на объем отгрузки по не подтвержденному в срок экспорту начисляется к уплате проводкой на выделенный для этого особый субсчет счета 19: Дт 19 Кт 68.

А относящийся к нему налог по затратам принимается к вычету: Дт 68 Кт 19.

Начисляются пени и штрафы по НДС, получившемуся к уплате по не подтвержденному в срок экспорту: Дт 91 Кт 68.

При подтверждении экспорта с опозданием налог, начисленный по не подтвержденному в срок экспорту, принимается к вычету (п. 10 ст. 171, п. 3 ст. 172 НК РФ): Дт 68 Кт 19.

Если экспорт остался неподтвержденным, то по истечении 3 лет с даты завершения налогового периода, в котором произошла соответствующая отгрузка (п. 2 ст. 173 НК РФ), НДС по нему спишется в прочие расходы: Дт 91 Кт 19.

Итоги

Отражение операций, связанных с экспортом, в бухучете происходит с определенными особенностями. Они обусловлены как необходимостью использования тех счетов бухучета (или аналитики по ним), которые могут быть не востребованы при отсутствии экспорта, так и особым порядком ведения операций по счетам учета НДС. 

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: