Как проходит камеральная проверка отчета 6-НДФЛ?

Камеральная проверка 6-НДФЛ затрагивает контрольные соотношения между данными самого расчета и прочими отчетами, подаваемыми в ИФНС. В нашей статье расскажем о принципах камеральной проверки 6-НДФЛ, а также что грозит НДФЛ-агенту, если инспектор найдет нарушения.
Как налоговая проверяет 6-НДФЛ

C 2021 года формуляр 6-НДФЛ кардинально обновился. Заполнить и сдать 6-НДФЛ за 2021 год по новой форме вам поможет Готовое решение от КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.

Камералка проводится непосредственно в стенах налогового органа, без выезда к налоговому агенту. Проверка данного вида длится в течение 3 месяцев со дня подачи расчета (п. 2 ст. 88 НК РФ).

Анализ данных происходит внутри расчета (контрольные соотношения в письме ФНС от 23.03.2021 № БС-4-11/3759@), а также в сопоставлении с карточкой расчетов с бюджетом и другими отчетами, подаваемыми в ИФНС, например, ЕРСВ (сверка с этим расчетом проводится согласно контрольным соотношениям из письма ФНС от 19.02.2021 № БС-4-11/2124@).

Перечислим, какие контрольные соотношения используют налоговики, чтобы найти нестыковки в расчете 6-НДФЛ:

Отслеживается дата представления расчета, зафиксированная налоговым органом на титульном листе. Она не должна быть позже установленной законом. Значение в строке 110 должно быть больше или равно значению в строке 130. Значение в строке 140 должно быть больше или равно значению в строке 150. Необходимо соблюдение следующего равенства: строка 140 = строка 100 × (строка 110 – строка 130).

Отметим, что равенство строк 140 и 160 соблюдаться не должно, поскольку НДФЛ может быть начислен в одном периоде, а удержан в другом. Например, если зарплата сотрудникам выплачивается в следующем месяце после месяца ее начисления. В такой ситуации НДФЛ с зарплаты за последний месяц квартала исчисляется в одном квартале, а удерживается и перечисляется в бюджет в следующем.

Повторимся, налоговики сверяют данные в 6-НДФЛ с ЕРСВ. Что делать, если выявлен разрыв между отчетами, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы увидеть экспертные рекомендации.

Сверка формы 6-НДФЛ с совершенными платежами в бюджет

В ходе проверки делается сравнение данных расчета с КРСБ по конкретному налоговому агенту:

1-я проверка: уплаченный НДФЛ с начала года по КРСБ больше или равен разности строк 160 и 190; 2-я проверка: дата оплаты налога по КРСБ более ранняя или совпадает с данными в строке 021. Проверка соответствия форм 6-НДФЛ и справок о доходах (бывших 2-НДФЛ)

Поскольку справки о доходах (ранее 2-НДФЛ) сдаются составе нового 6-НДФЛ, то рассмотренные ниже алгоритмы выявления нарушений применяются для каждого отчета по форме 6-НДФЛ.

Проверка годовой суммы начисленного дохода:

Выбираем ставку налога. Из 6-НДФЛ берем значение в строке 110. В справках суммируем значения строк «Общая сумма дохода» по всем физлицам.

Проверка суммы начисленных дивидендов:

Из 6-НДФЛ берем значение в строке 111. В справках  суммируем значения по коду доходов 1010 по всем физлицам. Должно соблюдаться равенство: п. 1 = п. 2.

Проверка годовой суммы исчисленного налога:

Выбираем ставку налога. Из 6-НДФЛ берем значение в строке 140. В справках суммируем значения строки «Сумма налога исчисленная» по всем физлицам.

Проверка общего количества физлиц, которые получили доход:

Из 6-НДФЛ берем значение в строке 120. Считаем количество справок о доходах. Должно соблюдаться равенство: п. 1 = п. 2.

Подробнее о контрольных соотношениях для проверки 6-НДФЛ читайте здесь.

Последствия камеральной проверки для юридических лиц

Если ваш расчет 6-НДФЛ не вызвал у налоговиков вопросов, то никаких дальнейших событий после проверки происходить не будет. Однако при выявлении нестыковок вам будет направлено уведомление и соответствующие вопросы. Вам придется ответить на них, пояснив правильность своих действий при заполнении расчета, либо подать уточненный отчет, устраняющий допущенные ошибки.

НДФЛ-агентам, нарушившим правила внесения данных в отчет, грозят такие наказания:

Если налоговый агент передал в инспекцию расчет с неправильными данными, на него налагается штраф в размере 500 руб. по ст. 126.1 НК РФ. Если по результатам проверки расчета выявится недоплата налога, по решению налогового органа может быть назначен штраф, равный 20% от суммы задолженности (ст. 123 НК РФ). Работники налоговой также вышлют требование об уплате недоимки и соответствующей суммы пеней. Размер пеней зависит от суммы недоимки и времени просрочки. Итоги

Камеральная проверка расчета 6-НДФЛ пройдет для вас незаметно, если вы следовали правилам начисления и уплаты налога, а также заполнения формы. Если бухгалтер нашел в своем расчете ошибку самостоятельно, он может направить в инспекцию уточненную форму. Аналогично ему придется поступить, если ошибку выявил налоговый орган, но в этом случае возможно применение штрафных санкций.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: