Как правильно отразить депонированную зарплату в 6-НДФЛ

6-НДФЛ - депонированная зарплата считается выплаченной с точки зрения уплаты НДФЛ или нет? Отражать ли ее в форме 6-НДФЛ на момент депонирования? Разберемся с нюансами в данной статье.
Случаи депонирования зарплатных выплат

Депонентами являются работники, не получившие своевременно заработную плату (применительно к нашему случаю).

Депонированные суммы подлежат передаче по принадлежности, а значит, предназначенная для выплаты сумма зарплаты должна быть передана конкретному работнику.

При неполучении сотрудником зарплатных выплат наличными из кассы в сроки, предусмотренные для произведения таких выплат на предприятии, организация-работодатель депонирует (вносит) невостребованные суммы на банковский счет.

Депонирование денежных средств возможно только при условии осуществления выплаты заработной платы наличными денежными средствами через кассу компании (абз. 3 подп. 6.5 п. 6 указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У, далее – указание № 3210-У). Соответственно, при осуществлении выплат на банковские карты или иным способом речь о депоненте даже не может идти.

Зарплатные выплаты должны производиться предприятием дважды в месяц (это требование прописано в ст. 136 Трудового кодекса), в противном случае бездействие предприятия квалифицируется как нарушение с начислением штрафа в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

Не признается нарушением неполучение (несвоевременное получение) зарплатных выплат сотрудником, произошедшее не по вине предприятия, а по личным обстоятельствам работника. Например, сотрудник в день выдачи зарплаты наличными из кассы болел, находился в командировке, отсутствовал на работе по иным причинам.

Как отразить депонированную зарплату в бухгалтерском учете, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

Момент удержания и срок перечисления налога на физических лиц с депонированной зарплаты

Итак, сотрудник по личным причинам не получил зарплатные выплаты наличными из кассы.

Удерживать ли при этом НДФЛ?

В общем случае доход в виде зарплаты считается полученным в последний день отработанного месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). Удержание налога на доходы физических лиц (далее налог на ф/л) производится непосредственно при фактической выплате дохода, а перечисление – не позднее следующего за таким удержанием дня (пп. 4 и 6. ст. 226 НКРФ).

Следовательно, при решении вопроса о том, является ли депонирование осуществлением выплат в пользу работника, налоговым агентам следует исходить из общих рассуждений: производится ли фактическая выплата дохода при депонировании.

Ответ: нет.

Таким образом, при неполучении сотрудником из кассы в срок зарплатных выплат и при дальнейшем депонировании таких наличных сумм фактическая выплата сотруднику зарплаты признается непроизведенной. Следовательно, и обязанностей у налогового агента по удержанию и перечислению налога в бюджет не возникает, вследствие чего зарплатные выплаты должны депонироваться с учетом НДФЛ. Это подтвердил Минфин в письме от 23.06.2017 № 03-04-05/39846.

Вышеуказанное верно еще и на основании п. 9 ст. 226 НК РФ: уплата налога за счет средств налогового агента не допускается.

6-НДФЛ и депонированная зарплата в 2022 году

С учетом всего вышесказанного для целей заполнения расчета в случае депонирования зарплаты верны следующие постулаты, основанные на общих нормах законодательства:

депонированная зарплата является невыплаченной, выплатой депонированного дохода считается дата его фактической выплаты сотруднику; сроком перечисления налога при депонировании зарплаты признается день, следующий за днем фактического произведения таких зарплатных выплат.

С отчетности за 1 квартал 2021 года форма 6-НДФЛ и порядок ее заполнения обновлены приказом ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@. Ссылаясь на нормы новых правил заполнения расчета, ФНС разъяснила порядок на случай, если зарплата не выплачена. В письме от 13.09.2021 № БС-4-11/12938 ведомство указало, что доходы, которые фактически не выплачены физлицам (не получены ими) на дату представления 6-НДФЛ, в расчете не указываются. А если налоговый агент их уже отразил, он должен снять их уточненкой.

Если следовать этим разъяснениям, то:

депонированную зарплату, которую не выплатили к моменту подачи отчета, не нужно отражать в расчете за период ее начисления; в периоде выплаты денег надо заполнить по ней раздел 1 и раздел 2.

Также некоторые эксперты говорят, что после выплаты денег нужно подать уточненный 6-НДФЛ за период начисления зарплаты, включив выплаченный заработок в раздел 2, в частности в поля 110, 112 и 140. Есть информация, что такой порядок одобряют налоговики в своих неофициальных пояснениях. 

Подробнее о разъяснениях ФНС по заполнению 6-НДФЛ при невыплате зарплаты и о наших в них сомнениях читайте здесь.

Проверьте, правильно ли вы заполнили новую форму 6-НДФЛ с помощью Готового решения от КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Также проверить себя перед сдачей расчета в фискальные органы можно, ознакомившись с материалами:

«Как проходит камеральная проверка отчета 6-НДФЛ?»; «Контрольные соотношения для проверки формы 6-НДФЛ». Итоги

При депонировании заработной платы выплата сотруднику дохода считается непроизведенной, поэтому и обязанности налогового агента по удержанию налога на ф/л не возникает, а следовательно, и депонирование должно производиться с учетом налога на доходы. В соответствии с указанными постулатами производится и заполнение формы 6-НДФЛ.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: