Как правильно исправить ошибки в 6-НДФЛ?

Как исправить ошибки в 6-НДФЛ, чтобы избежать штрафов и проверок налоговых органов? Этот вопрос интересует бухгалтеров в связи с подготовкой расчета по форме 6-НДФЛ. Ошибки могут быть обнаружены в отчете за любой квартал, поскольку разъяснения налоговиков по заполнению расчета поступают довольно часто.
Штрафы за некорректные данные в расчете: как избежать

Начнем с того, что если налоговый агент предоставил расчет с некорректными данными, то, согласно ст. 126.1 НК РФ, на него налагается штраф 500 руб. за 1 документ. Однако если агент успел подать исправленный документ раньше, чем ошибка была обнаружена налоговиками, наказание применено не будет. В связи с этим целесообразно подать уточненный расчет, чтобы избежать не только штрафа, но и вопросов проверяющих.

Напомним, что при подаче уточненного расчета в графе «Номер корректировки» указывается 001, если это первый уточняющий расчет, 002 — если второй и т. д. Форма должна быть заполнена полностью, ошибочная информация заменяется на правильную. Разберем основные проблемы заполнения расчета, которые могут повлечь корректировки и подачу уточненки.

Форма 6-НДФЛ обновлена с 2021 года. Как корректно внести данные в новый бланк? Оформите пробный бесплатный доступ к КонсультантПлюс и получите пошаговый алгоритм внесения данных в формуляр.

Какие могут быть ошибки в 6-НДФЛ?

Ошибка в реквизитах

Во-первых, ошибка может быть в заполнении реквизитов на титульном листе. Например, некорректный ИНН или название организации. В этом случае меняем реквизиты, остальные данные заполняем так же, как в первый раз.

Не выделены строки 110–190 для каждой ставки налога

При заполнении раздела 2 может быть не учтено, что для каждой ставки налога строки 110–190 заполняются отдельно. В уточненном расчете добавляем строки 110–190 для каждой ставки.

Ошибки в отражении зарплаты, выплачиваемой в следующем отчетном периоде

Данные по строкам 140 и 170 не должны быть равны. Если организация выплачивает зарплату в следующем месяце, то НДФЛ удержит тоже в следующем, но начислит в текущем. Например, если зарплата на июнь 10 000 руб. выплачивается 5 июля, тогда в расчете за полугодие будут следующие данные:

Номер строки

Значение

110 (112)

10 000

140

1 300

170

0

Раздел 1 расчета за полугодие по июньской зарплате не заполняется. В раздел 1 расчета за 9 месяцев попадут данные:

021

06.07.2022

022

1300

Такой же подход применим и к зарплате за декабрь предыдущего года. Она не попадает в раздел 2 как начисленная, зато будет отражена в разделе 1 как выплаченная.

Ошибка в количестве физлиц

Исправлению также подлежит некорректное количество физлиц по строке 120. Один и тот же сотрудник не может учитываться дважды, даже если он был уволен и опять принят в штат.

Ошибка в заполнении строк 021–022

НДФЛ должен быть перечислен не позднее следующего дня после фактической выплаты зарплаты (строка 021). В строке 021 должна быть указана дата согласно требованиям НК РФ, а не дата, когда налоговый агент сделал перевод в бюджет. Данные по этой графе сверяются налоговиками с их информацией по поступлению оплаты в бюджет. И если деньги поступили позже, чем следующий день после выплаты зарплаты, налоговому агенту поступит вопрос от ФНС. Например, зарплата была выплачена 7 июня, а налог перечислен 13 июня. В строке 021 — 8 июня.

 

Как заполнить уточненку, узнайте из статьи «Сдача корректировки 6-НДФЛ за 2 квартал 2021 года».

Кроме того, всю актуальную информацию и новости по заполнению расчета ищите в разделе нашего сайта «Расчет 6-НДФЛ».

Итоги

Чтобы избежать ответственности за нарушения, сделанные при составлении отчета, необходимо подать уточненную форму до того, как налоговый орган проверит изначальный документ. Необходимо учитывать все поступающие разъяснения налоговиков, отследить которые можно в новостях нашего сайта.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: