Как определить остаточную стоимость основного средства по ФСБУ 6/2020

ФНС дала разъяснения по применению нового стандарта по основным средствам (ФСБУ 6/2020). Напомним, что  применять его всем нужно с бухгалтерской отчетности 2022 года. При этом допускается и более ранний пе...

ФНС дала разъяснения по применению нового стандарта по основным средствам (ФСБУ 6/2020). Напомним, что  применять его всем нужно с бухгалтерской отчетности 2022 года. При этом допускается и более ранний переход по решению организации. 

В письме от 30.07.2021 N БС-4-21/10776 налоговики разобрали вопрос определения остаточной стоимости ОС, нужной для вычисления налога на имущество по среднегодовой стоимости.

Сам ФСБУ 6/2020 понятия остаточной стоимости не содержит. Однако, как разъясняет ФНС, данный показатель можно определить, исходя из других положений стандарта.

Чтобы по данным бухучета найти остаточную стоимость ОС для налоговых расчетов, нужно из первоначальной стоимости вычесть амортизацию и обесценение, затем прибавить величину капвложений на улучшение или восстановление объекта.

При таком подходе как раз соблюдаются все подходящие положения ФСБУ 6:

балансовая стоимость определяется как разница между первоначальной стоимостью и амортизацией; первоначальную стоимость следует увеличивать на сумму капвложений, связанных с улучшением или восстановлением объекта.

Все значимые изменения в учете ОС по новому ФСБУ 6/2020 разобраны в Типовой ситуации КонсультантПлюс. Рекомендуем ознакомиться с материалом бесплатно, оформив тестовый онлайн доступ в систему.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: