Как ИП сдают среднесписочную численность в 2022 году

ИП сдают среднесписочную численность в 2022 году за предшествующий по новым правилам?. Расскажем в нашей публикации, каковы порядок и срок сдачи указанных сведений, как не ошибиться при расчете показателя за отчетный период и должен ли ИП без работников сдавать среднесписочную численность.
Что такое отчет о среднесписочной численности для ИП и организаций

Сведения о среднесписочной численности (ССЧ) сотрудников за предыдущий календарный год — что он из себя представляет?

Раньше это была отдельная ежегодная отчетная форма для налоговой (утв. приказом ФНС от 29.03.2007 № ММ-3-25/174). Бланк состоял всего из одной страницы, где необходимо было изложить информацию об отчитывающемся субъекте. Кроме того, здесь указывали название и код налоговой инспекции, проставляли дату, на которую представлены сведения, приводили данные о директоре или ином руководителе/представителе. Отчет подписывался руководителем (если форма заполняется по организации), предпринимателем, иным уполномоченным лицом.

С 2021 года данный отчет отменили, а обязанность информировать налоговиков об ССЧ исполняется путем заполнения соответствующего нового поля в расчете по страховым взносам.

Образец расчета по страховым взносам за 2021 год с заполненной ССЧ вы можете посмотреть в КонсультантПлюс. Пробный доступ к правовой системе можно получить бесплатно.

В какие сроки подаются сведения в налоговую и должны ли ИП сдавать среднесписочную численность работников сразу после регистрации

Поскольку сведения теперь подаются в составе годового РСВ, срок для их подачи — 30 января следующего года. В 2022 году это воскресенье, значит, крайняя дата отодвигается на 31.01.2022.

Вновь зарегистрированные субъекты сообщают о численности работников в тот же срок, который установлен для отчетности по расчету по страховым взносам за расчетный период, поясняет ФНС. Она сказала это про организации, но для ИП никаких дополнительных особенностей нет, поэтому для них правила те же. То есть сразу после регистрации сведения о численности ИП отправлять не придется. Да и раньше от предпринимателей — новичков они не требовались (см., например, письмо Минфина от 19.07.2013 № 03-02-08/28371).

Как безошибочно рассчитать среднесписочную численность сотрудников

Для корректного расчета среднесписочной численности сотрудников специалисты обращаются к указаниям по заполнению статформы № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников». На 2021 они утверждены приказом Росстата от 27.11.2019 № 711. Начиная с отчетности за январь 2022 года, вступает в силу приказ Росстата от 24.11.2021 № 832.

Важно! Начиная с отчетности за январь 2022 года, вступает в силу приказ Росстата от 24.11.2021 № 832. Что нового в этом приказе, читайте в Обзоре от КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.

При расчете надо понимать, какие сотрудники должны быть учтены, а какие нет. Так, пребывающие на больничном, в очередном отпуске, в учебном (но с сохранением среднего заработка), в неоплачиваемом, в командировке, прогуливающие работу и т.п. должны быть включены в показатель ССЧ.

А не войдут в расчет следующие категории работников:

внешние совместители; работники, подписавшие гражданско-правовые договоры; переведенные в другие компании и направленные за рубеж без сохранения заработной платы; сотрудники, обучающиеся с отрывом от производственного процесса и др.

Полный перечень включаемых и не включаемых в расчет лиц можно найти в п. 77-78 указаний.

Алгоритм расчета ССЧ можно задать следующим образом:

Рассчитываем ССЧ на каждый день месяца. Считаем ССЧ сотрудников с полным рабочим днем за каждый месяц. Находим ССЧ сотрудников с неполным рабочим днем за каждый месяц. Определяем ССЧ за каждый месяц периода. Выводим результат — ССЧ за истекший год.

Подробный алгоритм можно посмотреть в КонсультантПлюс, получив бесплатный пробный доступ к системе.

Как отчитываются о среднесписочной численности ИП с работниками и без работников в 2022 году

ИП, имеющие наемных работников, отчитываются о среднесписочной численности в 2022 году в описанном выше порядке, то есть указывают численность в расчете по страховым взносам, подаваемом по итогам 2021 года в срок до 31.01.2022 (перенос с 30.01.2022 - восвресенья). 

Дата, на которую рассчитываются данные по итогам 2021 года, — это 1 января 2022 года.

Сведения в составе РСВ предприниматель направляет в инспекцию по месту своего жительства.

Если у ИП нет работников, расчет по страховым взносам он не представляет. Дополнительно сообщать в ИФНС о нулевой ССЧ ему не нужно.

Итоги

Сведения о среднесписочной численности сдаются в налоговые органы всеми организациями. Предприниматели отчитываются только в том случае, если у них есть наемный персонал. С 2021 года отдельный отчет об ССЧ не представляется, а сведения налоговая получает в составе годового РСВ.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: