Итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Ленинградская МВЛ» за 2021 год

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Ленинградская МВЛ» осуществляет свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Архангельской, Мурманской, Новгородской областей, Республики Карелия, Республики Коми, Ненецко...

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Ленинградская МВЛ» осуществляет свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Архангельской, Мурманской, Новгородской областей, Республики Карелия, Республики Коми, Ненецкого автономного округа. 

В течение 2021 года в учреждение поступило 166 134 пробы подконтрольных товаров (образца), проведено 407 700 исследований, выявлено 17 906 случаев несоответствий требованиям законодательства по показателям качества и безопасности. 

ФГБУ «Ленинградская МВЛ» как экспертная организация в 2021 году выполнило свыше 123 000 исследований в рамках исполнения государственного задания.

Во взаимодействии с территориальными управлениями Россельхознадзора Ленинградска МВЛ выявила несоответствия в 367 исследованных пробах, в рамках государственного задания в области ветеринарии, что составило 1,46% от всех поступивших проб пищевой продукции и кормов, биоматериалов животных, в рамках государственного задания. Сведения о нарушениях были направлены в информационную систему «Веста». 

ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» является опорной лабораторией, призванной после проведения необходимой модернизации обеспечить проведение полного перечня лабораторных исследований экспортируемой продукции. В 2021 году учреждение активно реализовало поставленные задачи, в том числе в части организации «горячей линии» по вопросам экспорта и получения разрешения от Росаккредитации на оформление протоколов испытаний с применением знака ILAC MRA (знак Международной организации по аккредитации лабораторий).

Достоверность и своевременность получения результатов лабораторных исследований – необходимые составляющие концепции эффективности работы учреждения, направленной на обеспечение продовольственной, биологической, а значит и экономической безопасности государства. 

С целью обеспечения результатов реализованы задачи по расширению области аккредитации, повышению квалификации специалистов, внедрению новых методов исследований, а также по обновлению лабораторной базы.

В соответствии с приказом Росаккредитации от 20 августа 2021 года область аккредитации Испытательного центра ФГБУ «Ленинградская МВЛ» была расширена на 211 методик испытаний, в том числе на следующие показатели: цефалоспорины, метаболиты карбадокса и олаквиндокса, макроциклические лактоны, антгельминтики, микотоксины с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. 

Учреждение прошло выездную проверку соответствия критериям аккредитации (ПК-5) и очередного расширения области аккредитации на 562 методики испытаний, в том числе 9 международных стандартов серии ISO и GB.

Более 170 специалистов Ленинградской МВЛ в 2021 году прошли обучение и стажировки в ведущих научно-исследовательских институтах и учебных центрах. 

Прохождение межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ) – эффективный механизм обеспечения достоверности проводимых испытаний, а также подтверждения компетентности сотрудников ФГБУ «Ленинградская МВЛ». За 2021 год лаборатория успешно приняла участие в 88 раундах сличительных испытаний (412 МСИ), организованных как российскими, так и международными провайдерами. В частности, такими, как GAFTA, Romer Labs, АНО «Российская система качества» (Роскачество), ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ЗАО РОСА по программам ФАУ НИА, ООО "ЦМКТ "Компетентность", ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ ЦНМВЛ», ФГБУ «Центр оценки качества зерна», УНИИМ-филиал ФГУП «ВНИИМ им. Менделеева», ФГБНУ "ВНИИ агрохимии им. Д.Н.Прянишникова" и рядом других.

За 2021 год Учебный центр учреждения провёл обучение по программам дополнительного профессионального образования для 321 слушателя очно и дистанционно. Для государственных инспекторов территориальных управлений Россельхознадзора были разработаны и реализованы специальные программы: «Основные требования к качеству и безопасности зерна при проведении государственного надзора (контроля)», «Правила и порядок отбора проб по показателям качества и безопасности в ветеринарной практике», «Обучение методам и нормам отбора образцов подкарантинной продукции при карантинном фитосанитарном досмотре и лабораторных исследованиях согласно ГОСТ 12430-2019», «Обеспечение карантинной и фитосанитарной безопасности в Евразийском экономическом союзе», «Процедура отбора проб почв и нормативно-методические требования к ней». По результатам итоговой аттестации специалистам выданы свидетельства и удостоверения государственного образца.

В 2021 году ФГБУ «Ленинградская МВЛ» продолжило строительство нового лабораторного корпуса общей площадью более 3 000 кв.м.  

Версия для печати

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: