Италия сообщила об очаге АЧС на границе с Францией

В итальянском регионе Пьемонт зарегистрирована вспышка АЧС. Об этом местные власти сообщили в пятницу, 7 января. Инфицированный труп кабана был обнаружен в лесополосе в коммуне Овада, расположенной около границы с Францией. Ближайшие очаги ...

В итальянском регионе Пьемонт зарегистрирована вспышка АЧС. Об этом местные власти сообщили в пятницу, 7 января. Инфицированный труп кабана был обнаружен в лесополосе в коммуне Овада, расположенной около границы с Францией.

Ближайшие очаги африканской чумы свиней находятся не менее чем в 1 000 км от нового неблагополучного региона и, по всей видимости, эта вспышка заболевания в первую очередь связана с человеческой активностью. 

«Сейчас мы можем только предполагать каким образом возбудитель АЧС был занесен на северо-запад Италии, но однозначно можно утверждать, что широко расхваленная европейская система регионализации регулярно дает сбои — заболевание в странах Европы распространяется такими же путями, как и везде», — прокомментировал ситуацию советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев.

Он считает, что несмотря на богатый опыт Италии в контроле распространения АЧС на острове Сардиния, на континенте могут встречаться свои особенности.

Итальянский остров Сардиния является неблагополучным по африканской чуме свиней последние 40 лет. 15 декабря 2021 года очаг заболевания там зарегистрирован среди домашних свиней. 

Версия для печати

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: