Исправляем ошибки — уменьшение НДС в декларации

Уменьшение НДС в декларации всегда вызывает вопросы у налоговых инспекторов. Как и по каким причинам вам может понадобиться уменьшить НДС в декларации? Как правильно заполнить корректирующую декларацию? Что ожидать от налоговиков после подачи такого уточнения? Ответы ищите в нашем материале.
Уменьшили НДС в декларации — ждите повышенного внимания контролеров

Если вы подали уточненную декларацию с уменьшением НДС к уплате (в сравнении с исходной декларацией), налоговые инспекторы этот факт без внимания не оставят. И не имеет значения, подана уточненная декларация сразу вслед за первоначальной или в более поздние периоды.

На что смотрят налоговики при проверке уточненной декларации, узнайте по ссылке.

Если на момент появления уточненной декларации камеральная проверка по первичной декларации не окончена, ее прекращают и приступают к камеральной проверке уточненки.

Декларацию заполняйте на бланке, действовавшем в периоде, за который сдается уточненка.

С отчета за 1 квартал 2022 года декларацию по НДС нужно оформлять на новом бланке, в редакции приказа ФНС от 24.12.2021 № ЕД-7-3/1149@. Изменения связаны с расширением перечня необлагаемых НДС операций.

Как заполнить декларацию по НДС за 1 квартал 2022 года, вы найдете в КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.

При этом у инспекторов есть право запросить у вас пояснения в связи с уменьшением налога. В такой ситуации (п. 3 ст. 88 НК РФ):

обосновать изменение суммы НДС в сторону уменьшения вы обязаны в течение 5 дней; пояснения следует представить в ИФНС в электронной форме.

Как сформировать пояснения и какие документы приложить, описано в этой публикации.

Какие данные и в каких строках отобразить в декларации по НДС в случае уменьшения налога, разъяснил советник государственной гражданской службы 2 класса А.Г. Дьяконов. Узнайте мнение чиновника, оформив бесплатный демо-доступ к справочно-правовой системе К+.

Основные ошибки в декларации по НДС

Какие ошибки в декларации по НДС могут исправляться путем подачи уточненной декларации с уменьшением налога? Их не так много. В основном связаны они с техническими погрешностями или невнимательностью исполнителей. Способ уменьшения налога в декларации как одну из форм налоговой оптимизации в данной статье мы не рассматриваем.

Начнем с такой ошибки, как необоснованное оформление счета-фактуры при отсутствии фактической реализации — такая ошибка завышает сумму налога к уплате:

Исправляем ошибки - уменьшение НДС в декларации

Ситуации с лишним счетом-фактурой зеркально противоположна ситуация с забытым счетом-фактурой. Когда реально существующий счет-фактуру по каким-то причинам не отразили в книге покупок, сумма вычета была занижена, и в бюджет по такой декларации придется заплатить налог в повышенном размере:

Исправляем ошибки - уменьшение НДС в декларации

Занижение вычетов в налоговой декларации приводит к неблагоприятной для налогоплательщика ситуации — он переплачивает налог, чем отвлекает денежные средства из оборота (в которых обычно наблюдается дефицит). Учитывая, что вычеты по НДС налогоплательщик может и не использовать (это не обязанность, а его право), он вправе принять подходящее решение — заявить забытые вычеты или нет. Если решено вычет заявить, возникает необходимость в уменьшении НДС в декларации путем подачи уточненки с вычетами, увеличенными на забытые суммы.

Исправляем ошибки - уменьшение НДС в декларации

О других особенностях, которые нужно учесть при заявлении вычетов по НДС, рассказываем здесь.

Нередко причиной появления ошибок в счетах-фактурах, книгах покупок и продаж и, как следствие, в декларации по НДС является банальная невнимательность исполнителей. Тогда из счета-фактуры, полностью соответствующего нормам НК РФ, в книгу покупок или книгу продаж попадают неточные (искаженные) данные. Последствия такой невнимательности зависят от того, как быстро ошибки технического свойства будут выявлены самим налогоплательщиком:

Если перед составлением декларации за отчетный квартал все счета-фактуры повторно сверяются с книгами покупок и продаж, ошибку вовремя исправят и в декларацию попадут верные сведения. В противном случае без уточненной декларации не обойтись.

Исправляем ошибки - уменьшение НДС в декларации

Если вы не подадите уточненную декларацию с верной информацией о реализации, у ваших контрагентов возникнут проблемы с получением вычетов по НДС.

Как заполнить уточненную декларацию по НДС при выявлении ошибки

Чтобы уточнить неточности и устранить ошибки в первоначальной декларации, нужно:

предварительно внести исправления в книгу продаж (книгу покупок); сформировать уточненную декларацию.

В состав уточненной декларации включаются (абз. 3 п. 2 приложения № 2 к приказу ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@):

те разделы и приложения, которые были включены в первоначальную декларацию с учетом необходимых корректировок; иные разделы и приложения, если внесенные в них данные влияют на формирование налоговой базы по НДС. 

Как именно заполнить уточненную декларацию по НДС, узнайте в Готовом решении от КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Итоги

При обнаружении ошибок в первоначальной декларации по НДС, приводящих к завышению налога, может понадобиться уточненная декларация. Продавцам она позволит представить фактические данные о реализации, а контрагентам избежать проблем с вычетами. При уменьшении НДС в декларации налоговики могут запросить пояснения, которые нужно представить в пятидневный срок в электронной форме.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: