ИП на спецрежимах нужно до 1 апреля подать заявление по налогу на имущество

ИП на УСН и ПСН освобождаются от налога на имущество физлиц в отношении недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности. Освобождение не действует только на объекты торгово-офисного назначени...

ИП на УСН и ПСН освобождаются от налога на имущество физлиц в отношении недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности. Освобождение не действует только на объекты торгово-офисного назначения, включенные в перечень в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учетом особенностей, указанных в п. 10 ст. 378.2 НК РФ. ИП на ЕСХН также освобождаются от налога в отношении имущества, используемого при производстве сельхозпродукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельхозтоваропроизводителями.

Перечисленные налоговые льготы могут применяться на основании направленного в налоговый орган заявления. Форма утверждена приказом ФНС от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@. Скачать ее можно бесплатно, кликнув по картинке ниже:

Прилагать к заявлению подтверждающие льготу документы не нужно (письмо ФНС от 22.05.2018 № БС-4-21/9663@). Подтверждение льготы налоговики сначала будут искать по своим каналам. И только если не найдут, попросят документы у плательщика.

К подтверждающим документам относятся:

договоры с поставщиками или покупателями; документы деловой переписки с контрагентами, в которых помещение упоминается как офис, цех, адрес поставки товаров и т.п. платежные документы, свидетельствующие о получении дохода от предпринимательской деятельности.

В отдельных случаях это могут быть документы с указанием адреса конкретного помещения в качестве места приема-отпуска товаров или места выполнения трудовых функций работников налогоплательщика (письмо Минфина от 03.07.2018 № БС-3-21/4425@).

Если предприниматель, имеющий право на налоговую льготу, не представил заявление о ее предоставлении или не сообщил об отказе от ее применения, освобождение предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами. Льгота применяется с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло на нее право.

Подать заявление налоговики рекомендуют до 1 апреля 2022 года, то есть до начала массового формирования налоговых уведомлений за 2021 год.

Подробнее об уплате налога на имущество ИП читайте в «КонсультантПлюс». Пробный доступ к системе бесплатен.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: