Инвестиционный налоговый вычет планируют увеличить в 2,5 раза

ЦБ РФ рассматривает предложение Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) по расширению системы льгот, связанных с применением ИИС. В частности, с большой вероятностью будет одобрено и принят...

ЦБ РФ рассматривает предложение Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) по расширению системы льгот, связанных с применением ИИС.

В частности, с большой вероятностью будет одобрено и принято увеличение размера инвестиционного вычета по инвестиционному счету типа «А». Сейчас сумма вычета для НДФЛ составляет максимум 400 000 рублей в год (возврат НДФЛ, соответственно, 52 000 рублей).

Предлагается увеличить такой вычет до 1 000 000 рублей. Что позволит владельцу ИИС возвращать до 130 000 рублей ежегодно.

Одновременно рассматривается возможность введения нового вида ИИС - «ИИС-образование». По замыслу авторов проекта, ИИС-О могли бы открывать как родители для детей, так и взрослые для целей собственного образования. 

Сумма взноса на ИИС-О планируется не менее 2 миллионов рублей с правом вносить их частями. Инвестиционный доход по ценным бумагам, полученный по этому счету, должен освобождаться от НДФЛ, если средства расходуются на среднее, высшее или дополнительное образование, а также на оплату общежития или интерната для обучающегося.

Как заявить и получить вычет по ИИС? Узнайте в подробностях из 'экспертного материала КонсультантПлюс. Напоминаем, что сделать это можно бесплатно, оформив пробный доступ в систему.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: