Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции

За период с 6 по 12 декабря 2021 года Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору было выявлено в 77 случаях 10 видов карантинных вредных объектов (КВО) во ввозимой подкарантинной продукции. Зараженная продукция не допущена ...

За период с 6 по 12 декабря 2021 года Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору было выявлено в 77 случаях 10 видов карантинных вредных объектов (КВО) во ввозимой подкарантинной продукции. Зараженная продукция не допущена к поставкам на территорию страны в связи с существующей угрозой распространения указанных вредных организмов для сельскохозяйственной отрасли.

Работа по выявлению и пресечению ввоза небезопасной растительной продукции проводится в рамках реализации политики обеспечения фитосанитарного благополучия России и снижения риска проникновения опасных вредителей, сорняков и болезней растений на ее территорию.

Информация о вредоносности и биологических особенностях выявленных объектов:

Белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.): за прошедшую неделю выявлена в 5 случаях.

Белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.) считается вредоносным заболеванием в странах, занимающихся промышленным выращиванием культуры. Гриб обладает высоким потенциалом адаптации и приживаемости в новых условиях, болезнь быстро распространяется в различные регионы мира, а стоимость ликвидации очагов заражения весьма высока. Массовое поражение растений в теплицах может вызывать 80% уничтожения урожая, вплоть до полной потери численности растений хризантем. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.).

Бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola (Winter) Honey): выявлена в 1 случае.

Возбудитель бурой монилиозной гнили Monilinia fructicola (Winter) Honey является чрезвычайно опасным возбудителем болезни плодов косточковых культур и в случае распространения на территории Российской Федерации способен причинить значительный вред сельскому хозяйству. Диапазон основных хозяев этого гриба охватывает плодовые деревья из семейства Розовые (Rosaceae): главным образом персики, нектарины и другие виды рода Prunus, в меньшей степени яблони и груши. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola (Winter) Honey).

Картофельная моль (Phthorimaea operculella (Zeller)): выявлена в 2 случаях.

Картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell.) поражает картофель, томат, баклажан, табак, перец, паслен, физалис и другие дикорастущие пасленовые. В полевых условиях повреждает до 25% картофеля, до 57% томата, до 80% табака. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Картофельная моль.

Вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)): выявлен в 2 случаях.

Вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)) является опасным патогеном овощных культур закрытого грунта. Имея множество путей проникновения и высокую скорость распространения, вирус уже выявлен в странах Европы, Азии и Америки, где нанес серьезный ущерб производству томатов. Заражает растения томатов и перца. Приводит к мозаичному окрашиванию их листьев, деформации и обесцвечиванию плодов. Симптомы листовой пластины включают хлороз, ее сужение, мозаику с темно-зелеными выпуклостями. На плодах появляются желтые пятна. Они концентрируются в основном вокруг цветоножки. Также они становятся морщинистыми. Распространяется из теплицы в теплицу через семена, насекомых-опылителей, одежду, обувь, птиц, оборудование. Может сохранять свою жизнеспособность долго, как и существовать без хозяина, к примеру, в почве, остатках растений (ботва), на садовой технике.

Южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta (Meyrick)): выявлена в 1 случае.

Вредоносность южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) сравнима с вредоносностью саранчи, поскольку гибель урожая в некоторых случаях может достигать 100%. Томатная моль повреждает пасленовые растения в любой фазе развития, от всходов до полного созревания. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta Povolny).

Табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gennadius): выявлена в 1 случае.

Табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.) ограниченно распространена на территории России. Ее личинки высасывают соки растений (нанося вред не менее чем 200 видам растений) и передают фитопатогенные вирусы. Особенно опасна в оранжереях и теплицах. На борьбу с табачной белокрылкой в одном только штате Калифорния (США) в 1981 году было затрачено более 100 миллионов долларов. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.).

Зерновка рода калособрухус (Callosobruchus spp): выявлена в 1 случае.

Зерновка рода калособрухус (Callosobruchus spp.) вредит в поле и в складских помещениях. В одном зерне может развиваться до 10 личинок. При сильном повреждении полностью уничтожают содержимое зерна. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Зерновки рода каллособрухус Четырёхпятнистая зерновка.

Средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)): выявлена в 46 случаях.

Средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)) повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томата, баклажана, перца, а также более 70 видов других растений. Потери урожая могут доходить до 100%. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Средиземноморская плодовая муха.

Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg): выявлен в 13 случаях.

Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – карантинный для РФ объект. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Азиатский подвид непарного шелкопряда.

Повилики (Cuscuta spp.): выявлены в 5 случаях.

В мировой флоре насчитывается более 270 видов повилик (Cuscuta spp.), распространенных во многих странах мира. Для России повилика имеет серьезное значение как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Повилики (Cuscuta spp.). 

Версия для печати

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: