Идет ли стаж у самозанятых?

Страховой стаж у самозанятых — плательщиков НПД идет, но при условии добровольной уплаты ими взносов на ОПС. Чтобы засчитали полный год пенсионного стажа, нужно перечислить в ПФР не менее фиксирован...

Страховой стаж у самозанятых — плательщиков НПД идет, но при условии добровольной уплаты ими взносов на ОПС.

Чтобы засчитали полный год пенсионного стажа, нужно перечислить в ПФР не менее фиксированного размера страхового взноса на ОПС, определяемого в соответствии с НК РФ. Если уплатить меньше, период сократят пропорционально перечисленной сумме. Это закреплено в Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий (постановление Правительства РФ от 19.02.2019 № 160).

Важный момент: при добровольной уплате самозанятым страховых взносов учитывается только страховой стаж и не формируется «северный», дающий право на на досрочную страховую пенсию по старости. На это указывает ПФР.

Напомним, фиксированный платеж в 2022 году составляет 34 445 руб. (подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ). Зарегистрироваться в качестве плательщика добровольных взносов и перечислять их можно через приложение «Мой налог».

Можно ли самозанятым так же добровольно платить взносы в ФСС, чтобы получать госпособия, узнайте в «КонсультантПлюс». Пробный доступ к правовой системе предоставляется бесплатно. 

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: