Центробанк снова дополнил правила по наличной валюте для граждан

Центробанк периодически отвечает на новые вопросы по временным валютным правилам. Рассказываем, что это за правила. А свежие разъяснения, чтобы вам было удобно, размещаем под рамочкой «NEW!!!».

С 9 марта по 9 сентября 2022 года с валютных счетов/вкладов граждане могут снять не больше 10 тысяч долларов США, остальное — рублями. Временные правила по валюте с разъяснениями от ЦБ таковы:

Все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада, снять можно до 10 тысяч долларов США в наличной валюте, а остальные средства — в рублях. Выплаты в рублях со счетов в иностранной валюте осуществляются без ограничений по курсу банка. Выплачиваемая сумма не может быть меньше суммы, рассчитанной на день выплаты по официальным курсам иностранных валют Банка России для конвертации их к рублю (Информация ЦБ РФ от 11.03.2022).Сколько наличных долларов можно снять при наличии нескольких счетов/вкладов в одном банке или нескольких банках, см. здесь.

NEW!!! Если после 9 марта 2022 года вы переоформили вклад или счет в иностранной валюте, переведя средства на другой вклад или счет в том же банке (даже если он открыт после 9 марта), вы вправе получить наличную иностранную валюту в долларах США в сумме остатка средств на счетах на 00:00 мск 9 марта 2022 года, но не более 10 тыс. долларов США. Остальные средства можно получить в рублях.

Независимо от валюты счета/вклада получить можно только доллары США. Валюта конвертируется в доллары по курсу банка. При этом выплачиваемая сумма не может быть меньше суммы, рассчитанной на день выплаты по официальным курсам иностранных валют Банка России для конвертации их в доллары США (Информация ЦБ РФ от 11.03.2022). Продолжать хранить валюту на счетах и вкладах можно. Условия по вкладу или счету не меняются. Проценты по вкладам будут начисляться как обычно, в той валюте, в которой вклад был открыт.

NEW!!! Получить начисленные после 9 марта и не причисленные к сумме вклада проценты по валютным вкладам до 9 сентября можно только рублями.

Можно открывать и новые валютные счета и вклады, но снять с них средства, пока действует данный временный порядок, можно только в рублях по рыночному курсу на день выдачи. Также ЦБ предупреждает, что средства в иностранной валюте, поступившие на счет после 00:00 мск 9 марта 2022 года, получить наличными невозможно. Их выдадут только в рублях. Купить наличную валюту у банков в период действия временного порядка нельзя.

NEW!!! Это касается не только валюты недружественных стран, но и любой валютной наличности. НЕ продадут, в том числе белорусские рубли, казахстанские тенге, китайские юани и пр.

Можно ли с 9 марта купить валюту безналичной конвертацией, см. здесь. Поменять наличную валюту на рубли можно в любой момент и в любом объеме. 

ЦБ отметил, что в российских банках около 90% валютных счетов не превышают сумму в 10 тыс. долларов США, то есть 90% держателей валютных вкладов или счетов смогут полностью получить свои средства в наличной валюте. Сделать это можно в кассе банка. Но нужно учитывать, что банкам может требоваться несколько дней для того, чтобы привезти необходимую сумму в наличной валюте в конкретное отделение (то есть нужен предзаказ).

С 12 марта 2022 года временный порядок дополнен нормами в отношении перевода средств без открытия банковского счета и средств, учитываемых банками как остаток на электронных кошельках (Информация ЦБ РФ от 11.03.2022). Средства, полученные в качестве перевода из банка за пределами РФ, а также с электронных кошельков, выдаются исключительно в рублях. Конвертация производится по курсу банка, а выплачиваемая сумма не может быть меньше суммы, рассчитанной на день выплаты по официальным курсам иностранных валют Банка России для конвертации к рублю. Средства, не востребованные получателями переводов без открытия счета, учитываются банками до момента выдачи их получателю либо до возврата плательщику по его требованию.

О новых валютных правилах для юрлиц читайте здесь.

О лимите на вывоз валюты и ограничениях в работе с иностранными контрагентами читайте в обзоре от экспертов «КонсультантПлюс». Пробный доступ к системе предоставляется бесплатно.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: