Годовая премия в декабре поможет сэкономить на взносах

Если у вас есть работники с годовым доходом, который уже превысил предельную величину базы по взносам или вот-вот ее достигнет, начислять им годовые премии выгоднее до конца года. В этом случае пенсионные взнос...

Если у вас есть работники с годовым доходом, который уже превысил предельную величину базы по взносам или вот-вот ее достигнет, начислять им годовые премии выгоднее до конца года. В этом случае пенсионные взносы вы уплатите по ставке 10% вместо 22%, а взносы на соцстрахование от ВНиМ не будете платить вовсе (ст. 425 НК РФ). В случае же начисления премий в следующем году взносы будут уплачены в общем порядке.

Речь о производственных премиях, поскольку с премий нетрудового характера взносы можно вообще не уплачивать.

Напомним размеры предельной базы на 2021 год:

для взносов на ОПС — 1 465 000 руб.; взносов от ВНиМ — 966 000 руб.

Размеры на 2022 год ищите здесь.

ВАЖНО! Взносы рассчитывают на дату начисления премий. Поэтому в 2021 году важно издать премирующий документ, а выплатить деньги можно и позже.

Обращаем ваше внимание, что субъекты МСП, для которых установлены пониженные тарифы, страховые взносы при превышении предельной базы считают в особом порядке. Разобраться с расчетами вам помогут примеры от ФНС, посмотреть которые можно в КонсультантПлюс, получив бесплатный пробный доступ.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: