Формы отчетов для сдачи в ПФР за 1 квартал 2022 года

За 1 квартал ПФР ждет от страхователей очередную порцию персонифицированных сведений. Что это за отчеты и в какие отчетные даты в 2022 году нужно успеть уложиться при их сдаче, узнайте из нашего материала.
Первоквартальная отчетность в ПФР

Отчетность в ПФР в 1 квартале 2022 года (как и в прошлые периоды) обязаны сдавать все работодатели — организации, ИП, главы крестьянско-фермерских хозяйств. У самозанятых лиц (ИП без сотрудников, адвокатов, частных нотариусов и др.) такой обязанности нет (за исключением физлиц, самостоятельно уплачивающих допвзносы).

Основные отчетные формы в ПФР в 1 квартале 2022 года представляют собой определенный набор персональных данных физлиц, с доходов которых перечисляются страхвзносы в ПФР. Остальные сопутствующие отчеты в ПФР дополняют или корректируют сведения основных отчетов (см. рисунок ниже):

С 2021 года необходимо сдавать еще один отчет - СЗВ-ТД. О правилах оформления СЗВ-ТД читайте в КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите к подсказкам от экспертов.

Если страхователю нечего корректировать в ранее представленных персонифицированных сведениях, отчетная обязанность у него перед ПФР возникает:

ежемесячно — в таком режиме законодательство требует представлять текущие сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М; ежегодно — единожды по итогам года в ПФР собираются сведения о страховом стаже по форме СЗВ-СТАЖ.

Крайняя отчетная дата для отчета СЗВ-СТАЖ за 2021 год приходится на 01.03.2022. Предельные отчетные даты по СЗВ-М для 1-го квартала 2022 года таковы (с учетом переносов выходных дней):

17.01.2022 — за декабрь 2021 года; 15.02.2022 — за январь 2022 года; 15.03.2022 — за февраль 2022 года; 15.04.2022 — за март 2022 года.

Возможность переноса срока с выходного дня на рабочий подтверждается письмом ПФР от 07.04.2016 № 09-19/4844.

Таким образом, в 1 квартале 2022 года и по его окончании (включая отчет за март, сдаваемый в апреле) работодателю необходимо представить:

4 формы СЗВ-М (за декабрь-2021, январь, февраль и март 2022 года); 1 форму СЗВ-СТАЖ (за 2021 год).

Об отдельных отчетных формах (включая отчеты за 1 квартал 2022 года в ПФР) расскажем далее.

Узнайте также:

кто и когда сдает форму СЗВ-ИСХ; каковы сроки сдачи отчета по форме ДСВ-3 в 2022 году. Короткие подсказки о формах СЗВ-СТАЖ, СЗВ-М, СЗВ-К

1. СЗВ-СТАЖ «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц»

Для оформления «стажного» отчета используйте актуальный бланк формы — он расположен здесь.

Состав указываемых в СЗВ-СТАЖ сведений смотрите на рисунке:

Короткие подсказки о формах СЗВ-СТАЖ, СЗВ-М, СЗВ-К

Нарушение отчетных сроков грозит штрафными санкциями.

О видах штрафов по СЗВ-СТАЖ и их размерах узнайте из этой публикации.

О нюансах заполнения СЗВ-СТАЖ пошагово рассказали эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

2. СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах»

Эту форму в ПФР за 1 квартал 2022 года (а именно за каждый месяц квартала) представьте на бланке, утвержденном постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п.

Отличительные черты отчета по форме СЗВ-М:

ежемесячная периодичность представления в ПФР; специфичный набор отчетных сведений (в отличие от «стажных» отчетов).

Какие сведения отражаются в СЗВ-М, узнайте из рисунка:

Короткие подсказки о формах СЗВ-СТАЖ, СЗВ-М, СЗВ-К

Сколько придется заплатить за ошибки в СЗВ-М или за его отсутствие, см. в статье «Какой штраф за несдачу отчета СЗВ-М?».

3. СЗВ-К «Сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования»

Бланк формы СЗВ-К с 11.02.2020 утвержден постановлением Правления ПФР от 27.09.2019 № 485п — можете скачать его ниже.

Скачать бланк

Форму СЗВ-К регулярно представлять в фонд не требуется — подавайте ее в ПФР:

в том случае, если получите от фонда специальный запрос; по сотрудникам, указанным в этом запросе.

Срок представления формы специалисты фонда укажут в запросе. Игнорировать его не стоит— полученные от вас сведения помогут точнее рассчитать страховой стаж сотрудника и его пенсию.

Каким будет размер пенсии при отсутствии трудового стажа, см. по ссылке.

У вас может не оказаться запрашиваемых фондом данных по стажу, если в запросе указан уволенный сотрудник. Это связано с тем, что уволенный сотрудник свою трудовую книжку забрал, а информация для заполнения СЗВ-К берется из нее или иных документов, подтверждающих стаж.

При этом ошибочным было бы следовать алгоритму: нет сотрудника → нет трудовой книжки → нет данных для СЗВ-К→ нет отчета. В подобной ситуации направьте в фонд письмо, в котором поясните, что данный сотрудник уволен и у вас отсутствуют запрашиваемые сведения, поэтому выполнить требование из запроса вы не сможете.

Итоги

Представлять персонифицированную отчетность в 1 квартале 2022 года необходимо ежемесячно по форме СЗВ-М: за январь — не позднее 15 февраля, за февраль — не позже 15 марта, за март — не позже 15 апреля. 

На 1 квартал 2022 года выпадает еще одна важная отчетная дата для отчетности в ПФР — не позднее 1 марта необходимо представить в фонд форму СЗВ-СТАЖ за 2021 год.

Остальные формы отчетности в ПФР представляются по мере необходимости (если требуется откорректировать ранее поданные сведения, если получен запрос из фонда и т.д.).

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: