ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проинформировало о предварительных итогах работы за 2021 году

В 2021 году ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» и его филиалы в городах Волгоград и Астрахань обеспечивали деятельность Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия п...

В 2021 году ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» и его филиалы в городах Волгоград и Астрахань обеспечивали деятельность Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при осуществлении им контрольно-надзорных полномочий в закрепленных сферах деятельности. 

Учреждение и его испытательные лаборатории имеют все необходимые виды аккредитаций. В 2021 году пройдены процедуры расширения областей аккредитации лабораторий в национальной системе аккредитации. Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» прошел процедуру подтверждения компетентности с расширением области аккредитации на 214 методик исследований. Испытательной лабораторией Астраханского филиала учреждения область аккредитации расширена на 362 методики исследований. Расширение области аккредитации прошла также лаборатория по диагностике АЧС (африканская чума свиней) и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» на 38 методик.

Расширение областей аккредитации испытательного центра учреждения и испытательных лабораторий филиалов коснулось, в том числе, и следующих методик:

- исследования в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в части соблюдения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции, а также исследования ввозимых пестицидов и агрохимикатов в целях оценки соответствия требованиям действующего регистрационного свидетельства о государственной регистрации пестицида и (или) агрохимиката (испытания в рамках утвержденных «дорожных карт»); 

- проведение испытаний на полный перечень показателей качества и безопасности зерна и продуктов его переработки с целью неукоснительного соблюдения требований стран-покупателей российского зерна;

- согласно перечню методик и показателей приказа Россельхознадзора от 26.02.2021 № 205 «Об утверждении Плана по расширению областей аккредитации в национальной системе аккредитации подведомственных Россельхознадзору федеральных государственных бюджетных учреждений на период 2021-2023 гг.»; 

- расширение области аккредитации на показатели в соответствии с перечнем карантинных объектов, согласно Решению Совета Евразийской Экономической Комиссии  от 30 ноября 2016 года N 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза».

Области аккредитации испытательного центра учреждения и испытательных лабораторий филиалов включают методики исследований по всем направлениям деятельности. 

В 2021 году ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» прошло процедуру подтверждения лицензионных требований, согласно СанПиН 3.3686-21.

Астраханский филиал учреждения в 2021 году был аккредитован как орган инспекции на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012. В настоящее время проходит документарная оценка Органа инспекции Волгоградского филиала учреждения в рамках аккредитации на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012, а также подтверждение соответствия органа инспекции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» с расширением области аккредитации.

В 2021 году в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило свыше 120 тыс. проб различных материалов. Количество проведенных исследований за этот период составило свыше 340 тыс. Выявлено более 24 тыс. несоответствий требованиям законодательства. 

В рамках исполнения государственных заданий лабораториями учреждения выполнено более 32495 исследований. Процент выявления положительных результатов составил 22,1%. 

В сфере ветеринарии государственное задание выполнено в объеме 11280 исследований, обнаружено 315 несоответствий. В рамках исполнения государственного пищевого мониторинга было выполнено 7154 исследования. 

Государственная работа «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» выполнена в объеме 979 исследований, выявлено 41 несоответствие.

По результатам исследований были выявлены: антибиотики пенициллиновой группы – в молочной продукции; сульфаниламиды – в мясе говядины; нитрофураны и их метаболиты – в меде, в мясной продукции; оксиметилфурфурол – в меде; несоответствие по жирно-кислотному составу молочных жиров и наличию растительных жиров и масел в жировой фазе продукта – в молочной продукции; ангельминтики – в мясе баранины; амфениколы – в мясе баранины, в мясе птицы, в мясе кролика, в молочной продукции; макролиды – в мясной и молочной продукции; хинолоны – в мясной продукции, мясе птицы; кокцидиостатики – в мясе птицы, мясной продукции; тиреостатики – в мясе свинины.

В рамках выполнения государственной работы «Лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных, направленные на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных» проведено 1309 исследований. 

В ходе выполнения государственной работы «Лабораторные исследования в рамках государственного эпизоотологического мониторинга» проведено 1691 исследование. 

Государственное задание по исследованиям в области карантина растений выполнено в объеме 10142 исследования, в 4621 случае выявлены карантинные вредные организмы, процент выявления – 45,6% (2020 год – 42,2%). Всего учреждением в 2021 году обнаружено 20 видов карантинных объектов, среди которых впервые выявлены вирус желтой курчавости листьев томатов, клоп дубовая кружевница, повилика одностолбиковая, золотистая картофельная нематода.

ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в 2021 году в сфере испытаний семян сельскохозяйственных растений в рамках госзадания проведено 2527 исследований. Несоответствия требованиями ГОСТ выявлены в 90 случаях. 

В области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки испытано 3840 проб зерна, проведено 40238 исследований.

В сфере земельного надзора государственное задание выполнено в объеме 8144 испытания, выявлено снижения показателей плодородия в 1741 случае и 536 случаев загрязнения токсикантами, патогенами и экопатогенами земельных участков сельскохозяйственного назначения в ходе контрольно-надзорных мероприятий территориального Управления Россельхознадзора. Процент выявлений составил 28%. Наибольшее количество случаев превышения ПДК/ОДК установлено по показателям: токсичные металлы, бенз(а)пирен, микробиологические показатели, нефтепродукты, а также подвижные соединения фосфора и калия, органическое вещество.

В течение года обновлялась материально-техническая база учреждения. Было приобретено более 460 единиц испытательного, измерительного оборудования. 

В 2021 году в рамках работ ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» по ветеринарному направлению введены в работу 4 новые ветеринарные услуги по сопровождению деятельности хозяйствующих субъектов. В числе новых услуг – организация и проведение оформления ветеринарных сопроводительных документов (изменения в Устав внесены Приказом Россельхознадзора от 15.07.2021 №802). Также проводятся работы по сопровождению декларирования продукции на соответствие ТР ТС и ГОСТ Р; разработка планов противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий, анализ соблюдения ветеринарно-санитарных правил предприятиями.

На базе учебно-методического отдела ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» успешно проведено 15 потоков слушателей по 12 профессиональным программам. Удостоверения о повышении квалификации получили 217 специалистов, из них 92 (42,4 %) специалиста Ростовской области, 125 (57,6%) специалистов (территориальных Управлений Россельхознадзора, референтных центров) из 27 регионов Российской Федерации. 

В целях подтверждения компетентности специалисты испытательного центра и испытательных лабораторий учреждения приняли участие в более чем 155 раундах межлабораторных сравнительных испытаний по 403 показателям. Стабильно удовлетворительные результаты, получаемые в межлабораторных сравнительных испытаниях, свидетельствуют о высокой степени подготовки персонала, грамотной организации всего исследовательского процесса. 

Версия для печати

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: