ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» рассказало о предварительных итогах работы за 2021 год

ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» осуществляет деятельность, выполняя возложенные на него задачи по обеспечению деятельности Управления Россельхознадзора по Оренбургской области в сфере проведения исследований в области с...

ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» осуществляет деятельность, выполняя возложенные на него задачи по обеспечению деятельности Управления Россельхознадзора по Оренбургской области в сфере проведения исследований в области семеноводства, ветеринарии, агрохимии и плодородия почв, карантина и защиты растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

В июле 2021 году Испытательная лаборатория ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» прошла аккредитацию на новый срок на соответствие требованиями Международного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019   в Ассоциации аналитических центов «Аналитика». В область аккредитации входит: продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности, продукция молочной и маслосыродельной промышленности, рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них, зерновые и зернобобовые культуры, кондитерские изделия, мед, плодовоовощная продукция, вода, корма, комбикорма, почвы, удобрения, заболевания сельскохозяйственных животных и птиц. 

Кроме того, испытательная лаборатория (центр) в ноябре прошла процедуру расширения области аккредитации в Национальной системе аккредитации (Росаккредитация). В расширяемую область аккредитации вошли исследования по определению остаточных количеств пестицидов в продуктах питания, зерне и объектах окружающей среды методами, ГХ, ГХ-МС и ВЭЖХ-МС 33 методики на 198 аналитов.  Область аккредитации также расширена на 9 методов определения ветеринарных и гормональных препаратов в животноводческой продукции: трифенилметановые красители, нестероидные противовоспалительные средств, тиреостатики, седативные препараты и адреноблокаторы, бета-агонисты, микотоксины, антипротозойные препараты, анаболические стероиды и производные стильбена, лактоны резорциловой кислоты методами ГХ-МС и ВЭЖХ-МС, что позволит определить 140 аналитов. В области карантина растений учреждение расширило область аккредитации по 98 нормативным документам.

За 2021 год учреждение приняло участие в 95 раундах межлабораторных сравнительных испытаний с официальными провайдерами и с международными официальными провайдерами (Test Veritas  и ISTA), в том числе по ветеринарии, оценке качества зерна и продуктов его переработки – 77, по определению посевных качеств семян – 3, по карантину растений – 15.

За 2021 год учреждением проанализировано 165262 проб, проведено 489074 лабораторных исследования. 

В рамках государственного задания проведено 32582 лабораторных исследования, выявлен 2397 случай несоответствия установленным требованиям законодательства. 

В рамках деятельности специалисты учреждения проводят анализ сортовых и посевных качеств семян и посадочного материала, сертификацию семенного и посадочного материала, предназначенного для реализации как внутри, так и за пределами РФ.

За 2021 год референтным центром проанализировано 21796 проб семян, из них выявлено несоответствие требованиям стандартов в 532 пробах (2,4 %). Проведено 53582 исследования семян, выявлен 2371 положительный результат (4,4 %). 

Площадь апробации и регистрации посевов сельскохозяйственных культур в 2021 году составила 326,988 тыс. га.

В рамках государственного задания учреждением проведено 2419 исследований семян и посадочного материала на посевные качества, определение генетически-модифицированных организмов и сортовые качества методом электрофореза.

Органом по сертификации семян выдано 607 сертификатов соответствия.

Лаборатория аккредитована в системе международной ассоциации по контролю за качеством семян ISTA. За 2021 год выдано 10 международных сертификатов. Специалистами учреждения регулярно успешно выполняются тест-раунды, высылаемые Секретариатом ISTA.

Референтный центр осуществляет мероприятия, направленные на выявление карантинных объектов в подкарантинной продукции / подкарантинных объектах. За 2021 год проанализировано 1497 тыс. тонн подкарантинной продукции, в том числе импортной – 171 тыс. тонн и отечественной – 1326 тыс. тонн. Специалистами за 2021 год проанализировано 86844 пробы, проведено 158248 исследований, выявлено 2267 несоответствий. Обнаружено 16 видов карантинных объектов, в том числе: амброзия трёхраздельная и многолетняя, повилики, горчак ползучий, калифорнийская, тутовая и красная померанцевая щитовки, восточная плодожорка, западный (калифорнийский) цветочный трипс, южноамериканская томатная моль, Червец Комстока, табачная белокрылка, зерновка рода Колособрухус, картофельная моль, черный сосновый усач, вирус коричневой морщинистости томата.

Было проведено 6 видов лабораторных исследований, в том числе: энтомологических  –       71515, гербологических – 56684, микологических – 22007, фитогельминтологических – 4795, бактериологических – 221, вирусологических – 3026. Бактериологические и вирусологические исследования проводились методом ПЦР и ИФА. Сведения о проведённых лабораторных исследованиях подкарантинной продукции и подкарантинных объектов осуществляются в информационной системе «Аргус-Лаборатория». 

Учреждением проведено фитосанитарное обследование сельхозугодий Оренбургской области на площади более 901 729,1 га, а также обследовано 527 405,50 куб.м территорий складских помещений, элеваторов ХПП. 

В отдел оценки качества зерна и продуктов его переработки Испытательного центра за 2021 год поступило 3 337 проб, выявлено 194 некачественных пробы. Специалистами проведено 37 877 лабораторных исследований, выявлено  324 несоответствия. Объем проанализированной продукции составил 1 831,37 тыс. тонн. На некачественную продукцию приходится 4,28 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, что составляет 0,2 % от общего объема проанализированной продукции. 

За 2021 год учреждением выдано 145 сертификатов качества, из которых 139 - на зерно, предназначенное для экспорта (Азербайджан, Никарагуа, Латвия). 

В области ветеринарии в Испытательном центре проводятся лабораторно-диагностические исследования продукции животного и растительного происхождения на подтверждение соответствия установленным требованиям технических регламентов. За 2021 год в ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» поступило на исследование 49658 проб, проведено 223187 исследований, получено 4116 фактов несоответствий установленным требованиям. 

Испытательная лаборатория проводит исследования почвы на эколого-токсикологические и агрохимические показатели. Работа в этом направлении проводилась в соответствии с планом совместных мероприятий с отделом земельного контроля Управления Россельхознадзора по Оренбургской области. В 2021 году в испытательную лабораторию поступило 3575 проб почвы, проведено 15629 исследований (химико-токсикологические – 6565, агрохимические – 9064), выявлено 969 несоответствий. 

За 2021 год специалисты учреждения участвовали в контрольно-надзорных мероприятиях, проводимых инспекторами Управления Россельхознадзора. При выявлении нарушений земельного законодательства было выдано 87 экспертных заключений и 89 справки об исследовании. За 2021 год было выявлено 40 случаев нарушения земельного законодательства по факту загрязнения земельных участков опасными химическими веществами, карьерных разработок и перекрытия почв на общей площади 14,8 га. Рассчитан размер вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, на общую сумму 243 120 060 рублей. За 2021 год было выдано 11 проектов по рекультивации нарушенных земель и 41 заключение по агрохимическому обследованию земель сельхозтоваропроизводителей с расчетом потребности в минеральных удобрениях и картографическим материалом на общей площади 98 115 га.

В соответствии с определениями, вынесенными инспекторами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области, в 2021 году органом инспекции было выдано 36 экспертных заключений, в том числе в области: 

- агрохимии и плодородии почв – 12;

- ветеринарии – 23;

- карантина растений – 1. 

За 2021 год осуществлено следующее:

- подтверждение компетентности Органа инспекции в Национальной системе аккредитации (Росаккредитация);

- Испытательный центр прошел аккредитацию на новый срок на соответствие требованиями Международного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019   в Ассоциации аналитических центов «Аналитика»;

- расширение области аккредитации в Национальной системе аккредитации на 173 методики (Росаккредитация).

- ФГБУ "Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» как опорная лаборатория выполнила запланированные мероприятия;

-  приобретено 104 наименования лабораторного оборудования.

Версия для печати

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: