Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 11 по 17 декабря 2021 года

За период с 11 по 17 декабря 2021 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (OIE) поступили сообщения о регистрации 274 очагов особо опасных болезней животных в 25 странах мира. Соответствующие нотификации были опубликованы на офи...

За период с 11 по 17 декабря 2021 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (OIE) поступили сообщения о регистрации 274 очагов особо опасных болезней животных в 25 странах мира. Соответствующие нотификации были опубликованы на официальном сайте OIE.

Впервые с 2018 года зарегистрированы случаи блютанга 4 серотипа на территории Португалии (10). Очаги выявлены в муниципалитетах Каштелу-Бранку, Сантарен, Сетубал, Э́вора и Бежа. Инфекция распространилась в поголовье овец.

В Палестине (1) зарегистрирован случай ящура среди невакцинированного мелкого рогатого скота. В настоящий момент образцы патматериала направлены в лабораторию Bait Dagan, Израиля, для серотипирования. Ранее заболевание официально регистрировали на территории Палестины в июне 2019 года.

В Колумбии (1) впервые нотифицирована коронавирусная инфекция COVID-19 у льва в зоопарке города Барранки́лья. Животное имеет клиническую картину респираторной инфекции, заражение произошло предположительно в результате контакта с инфицированным обслуживающим персоналом.

Очаги африканской чумы свиней зарегистрированы на территории Венгрии (4), Германии (9), Латвии (15), Румынии (56), Малайзии (4) и ЮАР (6). На территории Японии (1) зафиксирован новый очаг классической чумы свиней у домашних животных.

Продолжается борьба с артритом/энцефалитом коз в Колумбии (3).

Новые случаи высокопатогенного гриппа птиц подтипов H5N1 и H5 отмечены в Австрии (2), Великобритании (11), Венгрии (11), Германии (34), Греции (1), Дании (12), Ирландии (7), Италии (15), Люксембурге (1), Нидерландах (29), Норвегии (1), Польше (8), Румынии (1), Украине (1), Франции (9), Швеции (1), Индии (1), Южной Корее (10), Японии (2) и ЮАР (7).

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Эпизоотическая ситуация», «Сообщения ИАЦ». 

Версия для печати

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: