До 21 марта сдайте уведомление о КИК

ФНС напоминает, что организации ежегодно уведомляют налоговые органы о контролируемых иностранных компаниях (КИК), контролирующими лицами которых они являются. Уведомление представляется независимо от финансово...

ФНС напоминает, что организации ежегодно уведомляют налоговые органы о контролируемых иностранных компаниях (КИК), контролирующими лицами которых они являются. Уведомление представляется независимо от финансового результата, полученного такой иностранной компанией.

Кто признается контролирующими лицами и какие еще у них есть обязанности, читайте в готовом решении от «КонсультантПлюс». Пробный доступ к системе бесплатен.

Уведомление за 2021 год нужно подать:

до 21 марта — организациям; до 4 мая — физлицам.

Для отчета за 2021 год форма отчета — новая, утв. приказом ФНС от 19.07.2021 № ЕД-7-13/671@. Скачать бланк и образец можно бесплатно, кликнув по картинке ниже:

Организации направляют уведомления в электронном виде в инспекцию по месту своего нахождения. Физлица могут представить их на бумаге в налоговый орган по месту жительства или онлайн через личный кабинет налогоплательщика по упрощенной форме. При этом крупнейшие налогоплательщики как организации, так и физические лица предоставляют уведомления в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Помимо уведомлений о КИК контролирующие лица должны представить документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) КИК, а также наличие права на освобождение от налогообложения прибыли КИК. Физические лица представляют указанные документы вместе с уведомлением о КИК. При этом если оно направляется через личный кабинет, то документы могут быть представлены также в электронном виде.

См. также раздел «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица» сайта ФНС.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: