Декларация по УСН: не сдавайте досрочно, могут заблокировать счет!

Это рекомендация для тех, кто в течение 2021 года не являлся дисциплинированным налогоплательщиком, то есть не платил авансы полностью или частично. Например, так часто поступают «доходно-расходные»...

Это рекомендация для тех, кто в течение 2021 года не являлся дисциплинированным налогоплательщиком, то есть не платил авансы полностью или частично. Например, так часто поступают «доходно-расходные» упрощенцы, которые начинают год с прибылью, а по итогам года ожидают получить убыток или прибыль, но в меньшем размере. Если вы из их числа, советуем подать декларацию в последний день, то есть 31.03.2022 фирме и 04.05.2022 (перенос с выходного 30 апреля) ИП.

Иначе может получиться следующее. Как только инспекция в 2022 году получит ваш отчет, она занесет начисленные авансы в КРСБ. Сумму налога по итогам года, которая у вас должна получиться к уменьшению, контролеры отражают в карточке на последний день отчетного срока. Поэтому с момента подачи декларации и до 31 марта (у ИП — до 4 мая) у вас будет висеть долг по авансам. Его вам предъявят к уплате, да еще и с пенями, а если не перечислите, могут заблокировать счет. Если же вы «сдадитесь» в последний день, времени, да и оснований сформировать требование у контролеров не будет.

На каком бланке принимают отчет за 2021 год, узнайте из нашей публикации.

Образцы заполнения декларации по УСН — доходы и УСН — доходы минус расходы для организации смотрите в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к этой правовой системе, пробный доступ можно получить бесплатно.

Если вы добросовестно перечисляли авансы и это привело к переплате, смотрите, как ею распорядиться, в нашей статье.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: