Декларация по НДС — коды ошибок 0000000001 и 0000000002

Декларация по НДС и код ошибки 0000000001 — что важно знать налогоплательщику об ошибке с таким кодом? Нужно ли немедленно отреагировать, или ошибка некритична? Подавать ли уточненную декларацию в подобной ситуации? Расскажем об этом в нашей статье.
Когда налогоплательщик узнает об ошибках

Отправляя первичную декларацию по НДС в налоговую инспекцию, налогоплательщик может и не подозревать, что контролеры обнаружат в ней ошибки. Причем эти ошибки могут возникать не только по вине самого налогоплательщика (при неточности заполнения, технических погрешностях и др.), но и в связи с какими-либо действиями/бездействием его контрагентов.

Внимание! С отчета за 1 квартал 2022 года декларацию по НДС нужно оформлять по обновленной форме, в редакции приказа ФНС от 24.12.2021 № ЕД-7-3/1149@. Изменения связаны с заявительным порядком возмещения НДС.

Пример заполнения декларации по НДС за 1 квартал 2022 года вы найдете в КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.

К примеру, партнер не отразит в книге продаж выданный вам счет-фактуру. В результате он не только занизит в своей декларации сумму реализации и НДС, но и доставит массу неприятностей вам — получателю счета-фактуры:

Вы будете вынуждены давать пояснения контролерам. Повышается риск отказа в вычетах по НДС по счету-фактуре, отраженному в вашей книге покупок и не зафиксированному в книге продаж вашего контрагента.

Как вы узнаете, что ваш контрагент не отразил счет-фактуру в книге продаж или данные были искажены? Всё просто: вы получите от налоговиков требование о необходимости представления пояснений в связи с выявленными при проверке декларации расхождениями. В приложении к требованию будут перечислены ошибки и их коды. Подробнее об этом расскажем далее.

Коды, которые расскажут вам об ошибках в декларации по НДС

С помощью рисунка ниже вы сможете быстро и наглядно познакомиться с кодировкой ошибок, выявляемых с помощью АСК НДС (автоматизированной системы контроля данных из деклараций по НДС):

Что означают коды ошибок с 5-го по 9-й и как реагировать на них, вы можете узнать в КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе К+ можно получить бесплатно.

В следующих разделах подробнее остановимся на причинах появления ошибок с отдельными кодами и последующих действиях налогоплательщика.

Код 000000001: вычеты есть, а начисление отсутствует

Код ошибки 0000000001 в декларации по НДС указывает на наличие «налогового разрыва» — когда АСК НДС не смогла сопоставить данные в книге продаж поставщика с данными книги покупок покупателя. Причиной такого разрыва может служить:

Нерадивость контрагента: он не представил декларацию по НДС за аналогичный период или отразил в представленной декларации данные, не позволяющие идентифицировать счет-фактуру и сопоставить его со счетами-фактурами контрагента. Недобросовестность продавца: вместо фактической реализации он отразил в декларации нулевые значения. Невнимательность покупателя: при оформлении книги покупок допущены ошибки.

Какие существуют основания для отказа в возмещении НДС, читайте здесь.

На рисунке ниже показаны возможные причины возникновения ошибки с кодом 0000000001 и порядок составления пояснений:

В большинстве случаев код ошибки 0000000001 появится в требовании налоговиков, если вы работали с фирмами-однодневками. Именно они чаще всего представляют нулевые декларации по НДС или вообще не отчитываются в налоговые органы.

Пример составления пояснений к декларации по НДС от КонсультантПлюс:Организация "Альфа" получила требование налоговой инспекции о представлении пояснений по декларации по НДС за I квартал 2021 г. Требование получено в электронном виде по ТКС.В приложении к требованию указан код ошибки "1" в разд. 8 декларации по операции покупки товаров у организации "Бета". Это значит, что инспекция нашла противоречия между данными книги покупок покупателя и сведениями из книги продаж продавца.Бухгалтер организации "Альфа" сверил данные...Посмотреть пример полностью можно в К+, получив бесплатный пробный доступ.

Код 000000002: ищем свои ошибки

Код ошибки 0000000002 в декларации по НДС означает, что в книге покупок и продаж отчитывающейся компании расходятся данные об одной и той же операции. Здесь речь идет не о нестыковках между декларациями продавца и покупателя, а о расхождениях внутри отчетности самой компании (или ИП).

Если налог сначала начисляется, а затем принимается к вычету, в книге покупок и продаж регистрируется один и тот же счет-фактура. Как это бывает на практике?

Пример 1

ООО «Альмира» (поставщик) получило предоплату от ООО «Сигма Люкс» (покупателя) и начислило с ее суммы НДС. При отгрузке продукции поставщик заявил вычет начисленного авансового НДС (п. 6 ст. 172 НК РФ). Эти две операции и сравнит АСК НДС.

Если в декларации есть вычет, но налог не начислен, система сформирует запрос с кодом ошибки 0000000002. Получив требование инспекции с таким кодом ошибки, ООО «Альмира»:

проверяет, зарегистрирован ли авансовый счет-фактура в книге продаж; выявив не отраженный в книге продаж авансовый счет-фактуру, оформляет доплист к книге продаж (за период получения аванса), доплачивает налог и пени, а также представляет уточненную декларацию.

Такой же код ошибки ООО «Альмира» получит и в том случае, если авансовый НДС и начислит и примет к вычету, но при этом при регистрации счета-фактуры в книге покупок и продаж допустит погрешности.  

Пример 2

ПАО «КерамзитСтрой» арендует муниципальное имущество и исполняет обязанности налогового агента по НДС. Компания ежемесячно оформляет счет-фактуру и регистрирует его в книге продаж, а также уплачивает НДС в бюджет. Затем ПАО «КерамзитСтрой» в книге покупок заявляет вычет на эту же сумму.

Если ПАО «КерамзитСтрой» ошибется при отражении счета-фактуры в книге покупок и продаж, при проверке декларации система укажет ошибку с кодом 0000000002. После получения требования о предоставлении пояснений компании необходимо следовать алгоритму, описанному в примере 1.

Что делать после получения требования, в котором указаны коды ошибок

Действия налогоплательщика в такой ситуации представлены на рисунке:

Важно помнить, что на каждом этапе существуют ограничительные сроки, пропуск которых грозит налогоплательщику (налоговому агенту по НДС) штрафами, а в некоторых случаях и блокировкой счетов.

Основные сроки представлены на рисунке:

У инспекторов есть весьма действенный и неблагоприятный для налогоплательщика инструмент, чтобы заставить его вовремя отправлять квитанцию о приеме требования, — блокировка счета (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Когда обязательно нужна уточненная декларация при выявлении ошибок с указанными кодами

После получения из инспекции требования о представлении пояснений в связи с выявленными в декларации ошибками возникает вопрос: можно ли налогоплательщику ограничиться подачей одних только пояснений или требуется еще и уточненная декларация?

Чтобы ответить на него, нужно:

взять из представленной в инспекцию первичной декларации показатели строк 040 и 050 раздела 1 (информацию об исчисленной сумме налога к уплате или к возмещению); проанализировать, как повлияло исправление ошибок на указанную в этих строках сумму налога; если после исправления ошибок налог к уплате в бюджет оказался занижен (сумма возмещения оказалась завышенной), в обязательном порядке требуется подача уточненной декларации.

См. также  «Исправляем ошибки - уменьшение НДС в декларации».

Уточненной декларации не потребуется, если занижения налога не последовало. Но объяснения представить нужно обязательно:

в том случае, когда вы в своей декларации никаких ошибок не обнаружили; когда корректировки (вызванные выявлением ошибок) не повлияли на изменение налоговой базы и итоговую сумму налога.

О правилах написания и подачи пояснений при выявлении ошибок в декларации по НДС, а также о размерах штрафов за их непредставление (или опоздание с пояснениями) мы рассказываем здесь.

Итоги

При камеральной проверке деклараций по НДС в представленных данных могут быть выявлены ошибки четырех видов. Ошибка с кодом 0000000001 обозначает налоговый разрыв между данными по одной и той же операции в декларациях контрагентов, а код ошибки 0000000002 указывает на возможные погрешности в отражении операций в книге покупок или книге продаж одного налогоплательщика. Код 0000000003 говорит о расхождениях данных об одной операции в частях 1 и 2 журнала учета счетов-фактур, а код 0000000004 может указывать на наличие ошибок при регистрации счета-фактуры. После получения от налоговиков требования о представлении пояснений необходимо разобраться в причинах появления ошибок, затем доплатить налог и пени, представить уточненную декларацию (если в результате ошибки налог к уплате оказался занижен) или ограничиться пояснениями (если налог не занижен, и вычеты контрагентов не пострадают).

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: