Бухгалтерский баланс за 2021 год: образец заполнения

Бухгалтерский баланс 2021 года по-прежнему является одним из главных элементов годовой бухгалтерской отчетности. Рассмотрим отличительные особенности бухгалтерского баланса 2021 года в нашей статье, а также представим актуальный бланк для скачивания.
Отличительные черты действующего бухгалтерского баланса

Формы бухгалтерской отчетности, применяющиеся до настоящего времени, установлены актуальной редакцией приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н (в ред. от 19.04.2019).

Базовый подход к составлению бухотчетности соответствует следующим принципам: она должна делаться по данным бухгалтерского учета, быть полной, достоверной, полезной для пользователей. Тем не менее такая отчетность может иметь сокращенные варианты. Рекомендации по составлению и представлению форм содержит действующая редакция ПБУ 4/99.

О том, как применять это ПБУ, читайте в статье «ПБУ 4/99 - бухгалтерская отчетность организации (нюансы)».

Полную форму бухбаланса, введенную приказом № 66н (приложение 1), отличает то, что она:

предлагается только как один из возможных вариантов отчета; предполагает наличие у составителя отчета преимущественного права на самостоятельную детализацию показателей; предлагает приводить данные на 3 даты (отчетную дату и конец 2 лет, предшествующих отчетному году); предусматривает графу для ссылок на возможные пояснения по строкам; не содержит раздела с информацией по забалансовым счетам.

В этом же документе содержится бланк упрощенной формы баланса (приложение 5), применение которой доступно лицам, указанным в п. 4 ст. 6 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Отличительные черты действующего бухгалтерского баланса

Проверить, правильно ли вы заполнили бухбаланс, можно с помощью пошаговой инструкции от КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ и бесплатно переходите в Типовую ситуацию.

Порядок сдачи бухгалтерской отчетности

Начиная с отчетности за 2019 год действуют следующие правила составления и сдачи бухотчетности (см. законы от 28.11.2018 № 444-ФЗ, от 28.11.2018 № 447-ФЗ):

Сдавать годовую отчетность большинство фирм должны только в налоговую, представлять ее в Росстат не требуется. Это продолжают делать только организации, в отчетности которых есть сведения, отнесенные к гостайне, а также организации в случаях, установленных Правительством РФ. Налоговики принимают отчетность исключительно в электронном виде по ТКС. Послабление, сделанное для СМП в 2020 году, больше не работает. Начиная с отчетности за 2021 год все сдают баланс только электронно. Аудиторское заключение (при обязательном аудите) также нужно представлять в виде электронного документа. При составлении отчетности для ИФНС нужно использовать электронный формат и следовать порядку представления, которые утверждены ФНС. Срок сдачи отчетности остался прежним: не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. Аудиторское заключение нужно представлять вместе с отчетностью либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом. ФНС должна вести специальный государственный информационный ресурс бухотчетности. Информацию из него заинтересованные лица смогут получать за плату. Изменения в бухгалтерском балансе в 2015–2021 годах

Последние изменения, вступившие в силу с 01.06.2019, были внесены в баланс и другую бухотчетность приказом Минфина от 19.04.2019 № 61н. Ключевые изменения таковы:

теперь отчетность можно составлять только в тыс. руб., миллионы в качестве единицы измерения больше использовать нельзя; ОКВЭД в шапке заменен на ОКВЭД 2; в бухгалтерском балансе нужно указывать сведения об аудиторской организации (аудиторе).

Отметку об аудиторе нужно ставить только тем фирмам, которые подлежат обязательному аудиту. Налоговики будут использовать ее как для наложения штрафа на саму организацию, если она проигнорировала обязанность пройти аудит, так и для того, чтобы знать у какого аудитора им истребовать сведения по организации в порядке ст. 93 НК РФ.

Более существенные изменения произошли в форме 2. Подробнее о них см. здесь.

Машиночитаемые формы отчетности, рекомендуемые ФНС, можно скачать тут.

В прошлый раз баланс был поправлен 17.05.2015 приказом Минфина РФ от 06.04.2015 № 57н. Тогда правки коснулись в основном отчета о прибылях и убытках, который переименован в отчет о финансовых результатах, а бухгалтерский баланс затронули только в отношении упразднения подписи главного бухгалтера под ним.

Этим же приказом упрощенные формы отчетности, разделявшиеся ранее на предназначенные для СМП и НКО, объединены в одну упрощенную форму, которую могут применять как СМП, так и НКО, а также участники проекта «Сколково».

Подробнее об упрощенной отчетности читайте здесь.

В 2016-2018 годах никаких изменений в форму бухгалтерского баланса не вносилось.

Где скачать бланк и образец заполнения бухгалтерского баланса на 2021-2022 годы

Бланк бухгалтерского баланса 2021-2022 годов можно скачать на нашем сайте по ссылке ниже:

Скачать бланк бухгалтерского баланса

Бланк бухгалтерского баланса также можно найти, заполнить и отправить по назначению на сайте ФНС, в личном кабинете налогоплательщика.

Заполнение формы бухгалтерского баланса за 2021 год в 2022 году должно вестись с учетом данных со счетов бухучета и подчиняться следующим правилам:

При формировании отчета отчетным периодом является год. Промежуточная отчетность составляется только по решению руководства или собственников. Используется утвержденная форма, которую при необходимости более глубокой детализации можно дополнять новыми строками. Форма предусматривает отражение показателей за текущий год и за 2 предыдущих. Баланс должен включать показатели в нетто-оценке, то есть очищенные от регулирующих величин (например, амортизации ОС). Дебетовые и кредитовые остатки по счетам в балансе показываются развернуто, если для этих счетов не действует правило нетто-оценки. При нетто-оценке имущество отражается в активе по его учетной стоимости, то есть ОС и НМА — по остаточной, а ТМЦ — по стоимости за вычетом резервов (если они образованы). Проценты по долгосрочным кредитам должны быть показаны в составе краткосрочной задолженности, а проценты по финансовым вложениям — в составе расчетов с контрагентом. Вопрос об уменьшении задолженности перед покупателями, от которых получен аванс, на сумму НДС, начисленного от этих авансов, решается составителем отчетности самостоятельно. В отдельной графе даются ссылки на пояснения, раскрывающие информацию и др.

Пример составления бухгалтерского баланса смотрите в КонсультантПлюс, получив пробный демо-доступ к системе К+ бесплатно (по ссылке ниже):

Скачать бесплатно образец заполнения бухбаланса в К+

Итоги

Для составления бухгалтерского баланса за 2021 год по-прежнему применяются бланки его полной и упрощенной форм, рекомендованные приказом № 66н. С 1 июня 2019 года действует редакция от 19.04.2019. Внесение данных в бухбаланс подчиняется ряду требований, предъявляемых как к самой отчетности, так и к бухгалтерским данным, служащим источником сведений для нее.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: