Блокировка счета упрощенца за несдачу декларации по НДС – это правомерно?

По закону, ООО и ИП на УСН должны уведомлять ИФНС о применении упрощенки. Означает ли это, что если вновь созданные ООО или ИП не подали уведомление, но применяли упрощенку фактически, они все равно формально признаются применяющими ОСНО и обязаны сдавать декларацию по НДС? Что по этому поводу думают судьи? Рассказываем …
Блокировка счета за отсутствие уведомления о применении УСН: законно?

ООО и ИП на упрощенке должны уведомлять налоговую о выбранном спецрежиме. Для этого в ИФНС подается соответствующее уведомление (п.п. 1 и 2 ст. 346.13 НК РФ).

Применяя УСН, предприниматель существенно снижает свою налоговую нагрузку в сравнении с ОСНО, а также освобождается от сдачи ряда форм отчетности, в т.ч. по общему правилу не обязан сдавать декларацию по НДС. Поэтому режим упрощенки очень популярен у российских предпринимателей.

О том, в каких случаях при УСН нужно уплатить НДС и подать по нему декларацию, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к К+, получите его бесплатно на пробной основе и переходите к перечню.

Но на практике может случиться так, что вновь зарегистрированные ИП или ООО применяют УСН по факту, но налоговую об этом по какой-либо причине не уведомили. Такая ситуация произошла в Западно-Сибирском округе РФ. Не получив уведомления о применении УСН, налоговая посчитала организацию применяющей ОСНО и заблокировала ее счета за отсутствие декларации по НДС.

Принимая решение о заморозке счета, налоговая посчитала, что отсутствие уведомления о применении УСН автоматически означает применение ОСНО, что влечет за собой сдачу соответствующих деклараций. А несдача, в частности, декларации по НДС является основанием для блокировки счета.

ООО оспорило блокировку счета в суде, доказывая, что применяло упрощенку фактически и в ИФНС предоставило ранее отчетность по УСН. А поскольку обязанности по уплате НДС не имеет, то и счет по причине несдачи отчетности по НДС налоговая замораживать не вправе.

ИФНС в качестве контраргумента ссылалась на пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, согласно которому ООО и ИП, не уведомившие о переходе на упрощенку, не вправе ее применять.

Не придя к согласию в судах нижестоящих инстанций, стороны дошли до арбитражного суда.

Фактическое применение УСН или поданное уведомление: что важнее?

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев материалы дела, вынес Постановление от 19.07.2021 № А70-17294/2020.

Рассуждение арбитров строилось следующим образом.

Вновь созданное ООО вправе применять УСН, если соответствующее заявление подано в ИФНС в установленный срок (30 календарных дней с даты госрегистрации). Организация этот срок пропустила.

Но при этом выбор режима налогообложения является правом самого налогоплательщика. Важным нюансом является и то, что подача заявления на применение упрощенки носит уведомительный характер.

Т.е. направляя документ, организация не ждет согласия, разрешения или одобрения ИФНС на выбор УСН, а просто уведомляет налоговый орган о том, что добровольно выбрала именно данный спецрежим.

Суд отметил, что налогоплательщик может выразить свою волю не только в форме письменного документа, но и в форме фактического применения спецрежима.

Следовательно, если фактически ООО соответствует критериям применения УСН, своевременно сдает отчеты, предусмотренные для УСН, и уплачивает платежи по упрощенке, а единственной оплошностью является не предоставление уведомления в срок – это не повод для принудительного перевода на ОСНО.

По данным основаниям заморозка счета по причине непредоставления декларации по НДС была признана судом неправомерной, поскольку у ООО отсутствовала обязанность по ее подаче.

Итоги

Если вновь созданная организация применяет УСН по факту, выполняет все требования и соответствует условиям применения данного спецрежима, то один только факт не подачи уведомления о применении УСН не повод для принудительного перевода ее на ОСНО. Однако для того, чтобы сэкономить время на разбирательства с налоговой, рекомендуем не игнорировать требование о своевременном направлении уведомления о выбранном спецрежиме.

Подробнее об особенностях применения упрощенки узнайте из нашей рубрики «УСН».

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: